душеобразные печенья
Вот и все, у меня такое ощущение, как в момент, когда вставляешь в паззл последнюю деталь *__*
Последним городом, в котором мы побывали, был Лицзян. Если честно, не могу сказать, что мне там очень понравилось. Может, всему виной плохая погода, может, жутковатый хостел, может, то факт, что я сильно заболела в конце поездки... Вика сказала, что по ее мнению, Лицзян - самый красивый город Юньнани, где мы побывали, но мне ближе мнение Сергея, который назвал его Диснейлендом =__=
Лицзян нас встретил негостеприимно.
Дело в том, что целях экономии (пусть и сомнительной) мы решили поехать в Лицзян на сидячих местах. Это стало нашей роковой ошибкой, потому как наш вагон оказался не оборудованным отдельными сиденьями, а просто плацкартным О.о И вместе с нами в отсеке ехала мама с двумя детьми о.о Она так подозрительно рассматривала наши билеты и так искренне удивлялась, что людей много (вместо 8 (!) человек целых 10 (!!!)), как будто это не она, а я притащила с собой двух спиногрызов о.о А когда спокойный молодой человек ради освобождения пространства решил лечь на верхнюю полку, пришла проводница, наорала на него и согнала вниз. Правильно, он ведь купил билет не в плацкарт =__=
Потом был автобус... Люди будто совсем взбесились: настолько сильно желали поскорее сесть а автобус, что перекрывали ему подъезд к остановке О.о Полицейскому даже пришлось прижимать их к обочине, проезжая рядом с остановкой на машинке О.о Но самый ужас в том, что люди не могли влезть в автобус, не потому что их было слишком многомного, а потому что оказываясь внутри салона, они стояли как вкопанные у передней двери, никого не пропуская =__= А сзади все свободно, ага =__=
Кое-как добравшись до нужной остановки мы с приключениями искали хостел, который находился в старом городе. Планировка и нумерация зданий там – это ночной кошмар топографического кретина вроде меня =__= Улицы больше напоминают лабиринт, рядом справа от одиннадцатого дома может быть 8, а слева – внимание, реальный факт – 78 =__= До какого-то момента нас вел друг китайца, с которым мы познакомились в автобусе. Потом он потерялся, а девушка, которая должна была нас искать, все не шла, поэтому нам помогли незнакомые ребята, которые по gps таки нашли нужный дом. Но на месте выяснилось, что наш номер, забронированный еще неизвестно когда, совершенно внезапно занят =__= В результате впервые в жизни пришлось спать в общей комнате, в которой еще более внезапно мы познакомились с парнем из Беларуси О.о Если не считать тех, кого я знала до приезда в Китай, он вообще второй белорус, которого я здесь видела О.о Проболтали с ним полночи, весело было *__*
На следующий день с самого утра зарядил дождь, мы были сонными, немытыми и нечесаными, потому что испугались местного общего душа О.о Поэтому мы решили оставить великие свершения на потом и целый день исследовали древний город. Он оказался действительно очень большим, но, судя по виду, куда менее древним, чем обещали туристические порталы. Стандартные лоточки с сувенирами - к слову, довольно-таки красивыми, но одинаковыми – перемежались с закусочными и лавками где продавали мясо яка. Мясо яка пахло весьма специфично, и к тому же, я убеждена, что як – одно из милейших созданий, поэтому есть его не рискнула. Местные мясные блюда вообще отличаются повышенной жирностью и странным ароматом поэтому в Юньнани я вегетерианствую =__= Правда, тут и без мяса есть чем полакомиться *__* Местная улица еды, больше похожая на целый квартал еды, - просто рай для чревоугодника *__* Мы пили вкуснейший кокосовый сок, ели местные пампушки из клейкого теста со смесью из красных бобов, меда, перца и кунжута внутри, национальный пирог из клейкого теста народности наси (какая-то ерунда), пробовали местные чипсы, которые представляют из себя нарезанную из картофелины спираль, нанизанную на палочку, обжаренную и присыпанную паприкой *__*











Кроме толп туристов, мяса яков, псевдошерстных платков (я так не удержалась и купила пару XD) и барабанов, на улицах заметили очень много собак всех пород и размеров *__* К сожалению, продукты их жизнедеятельности попадались так же часто =__= А вот кошку мы видели всего один раз О.о


В процессе прогулки зашли в особняк Му, из которого даже фотографий толком нет, потому что он является классическим примером китайской архитектуры типа «построен во времена династии Тан очень древний, а красивый такой, потому что буквально на прошлой недели двери заменили и покрасили» =__=
Следующий день должен был стать самым крутым за время этого путешествия, но в итоге очень долго претендовал на звание самой ужасной поездки ever, опережая даже Сяншань, потому что обошелся гораздо дороже =__= Мы ездили на ледник Юйлун. Байду нас жестоко обманула и не рассказала, что туда можно добраться на общественном транспорте, поэтому мы ехали на такси. В процессет, правда, выяснилось, что наш шифу был едва ли не самым милым во время этой поездки, потому что он звонил и беспокоился, не случилось ли с нами чего, потому что мы долго не спускались, а потом бесплатно возил по городу в поисках нормального банкомата, который принимал бы визу и при этом имел в своих внутренностях деньги. Но обо всем по порядку.
Проблемы начались в тот момент, когда выяснилось, что в национальном парке, вход в который стоит 100 юаней, а билет на фуникулер, без которого там не обойтись – еще 180, но добираться до фуникулера нужно за 20 юаней, при условии, конечно, что вы сначала сделаете добровольное пожертвование на восстановление древнего города Лицзян (о, судя по количеству строительных лесов, деньги идут по назначению) в размере 80 юаней, без которого вас никуда не пустят, совершенно нет банкомата. И картой расплачиваться нигде нельзя =__= Мы привыкли, что банкоматы есть даже у парков, вход в которые юаней 20 стоит, поэтому нам и в голову не приходило, что с этим могут быть проблемы о.о В общем, на билеты мы еще наскребли, но лишней тысячи юаней в качестве залога за пуховики у нас как-то не нашлось =__= Впрочем, потом оказало, что к лучшему, потому что леднике было не холоднее чем внизу, и люди в основном носили эти пуховики руках о.о
Потом мы ждали очередь на фуникулер. Два с половиной часа. Просто стояли в толпе и ждали =__= Расписывать китайскую очередь нет смысла, в ней нужно побывать... Хотя мне кажется, что прошлый год очень хорошо воспитал в нас навык терпения, ведь если бы не он, мы бы могли сойти с ума и начать убивать всех встречных =__=
Зато фуникулер оказался классным, очень быстрым *__* Всего за несколько минут мы оказались на высоте в четыре тысячи метров *__* И там началась красота *__* Не такая, конечно, как на картинках из интернета, но все-таки. Лето – не самый удачный сезон для Юньнани, туда нужно ехать осенью или зимой, когда дождей не так много. Из-за тумана мы не видели прекрасных зеленых лугов, на которых должны пастись прекрасные яки; не видели мы и голубого неба, но сам ледник, проглядывающий временами из-за облаков, был прекрасен. Правда, очень ощущалась нехватка кислорода. Пройдешь всего один лестничный пролет, а в глазах уже темнеет, голова кружится и сердце стучит так, будто ты километр бежал о.о Постоянно приходилось прикладываться к баллончику с кислородом.
Кстати, перепад в давлении чувствовался и тогда, когда мы спустились вниз о.о Пока ехали на фуникулере, казалось, что все мои внутренности сейчас вывернет наружу о.о Зато внузу внезапно почувствовалось, как хорошо там дышать *__*





Толпы народа и неподходящая для любования видами погода, с которыми мы столкнулись на леднике, отбили у нас желание ехать в ущелье Тяоху, поэтому в последний день в Лицзяне мы просто сходили в парк Черного Дракона, который из-за пересыхающих озер оказался милым но не таким потрясающе красивым, как мы ожидали. В парке мы поднялись на какую-то гору, и вот это было по-настоящему потрясающе *__* Туда не пускали группами меньше 4 человек, поэтому мы на входе познакомились финской парой, возраста примерно наших родителей, которые тоже искали попутчиков. Поднялись наверх вместе, здорово поболтав по дороге *__* Они, оказывается, решили целый год путешествовать по Азии, до Китая долго были на Бали, Филиппинах, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе и еще где-то там, до того объездили всю Европу, мечтают подняться на Килиманджаро…. Они рассказывали про своих друзей-альпинистов, тренера по дайвингу и инструктора по альпинизму *__* Их хорошая подруга – первая финка, которая поднялась на Эверест. Она долго была банковским клерком, а потом внезапно решила что-то изменить и занялась альпинизмом. Аввв, это было так прекрасно, надеюсь, что со временем я тоже смогу ездить по свету, как они *__*







Мы вместе полюбовались видами города вершины горы, спустились и разошлись, каждый в свою сторону. Мы с Викой вернулись в старый город, где скоротали время до нашего поезда. На следующий день у нас была провальная попытка попасть в парк Дагуань, потом мы бродили по Куньмину, а потом долго сидели в аэропорте... У меня была температура и болели уши, очень хотелось домой. Зато в голове прочно основалась мысль о том, что путешествие закончилось очень логично и очень вовремя

Последним городом, в котором мы побывали, был Лицзян. Если честно, не могу сказать, что мне там очень понравилось. Может, всему виной плохая погода, может, жутковатый хостел, может, то факт, что я сильно заболела в конце поездки... Вика сказала, что по ее мнению, Лицзян - самый красивый город Юньнани, где мы побывали, но мне ближе мнение Сергея, который назвал его Диснейлендом =__=


Дело в том, что целях экономии (пусть и сомнительной) мы решили поехать в Лицзян на сидячих местах. Это стало нашей роковой ошибкой, потому как наш вагон оказался не оборудованным отдельными сиденьями, а просто плацкартным О.о И вместе с нами в отсеке ехала мама с двумя детьми о.о Она так подозрительно рассматривала наши билеты и так искренне удивлялась, что людей много (вместо 8 (!) человек целых 10 (!!!)), как будто это не она, а я притащила с собой двух спиногрызов о.о А когда спокойный молодой человек ради освобождения пространства решил лечь на верхнюю полку, пришла проводница, наорала на него и согнала вниз. Правильно, он ведь купил билет не в плацкарт =__=
Потом был автобус... Люди будто совсем взбесились: настолько сильно желали поскорее сесть а автобус, что перекрывали ему подъезд к остановке О.о Полицейскому даже пришлось прижимать их к обочине, проезжая рядом с остановкой на машинке О.о Но самый ужас в том, что люди не могли влезть в автобус, не потому что их было слишком многомного, а потому что оказываясь внутри салона, они стояли как вкопанные у передней двери, никого не пропуская =__= А сзади все свободно, ага =__=
Кое-как добравшись до нужной остановки мы с приключениями искали хостел, который находился в старом городе. Планировка и нумерация зданий там – это ночной кошмар топографического кретина вроде меня =__= Улицы больше напоминают лабиринт, рядом справа от одиннадцатого дома может быть 8, а слева – внимание, реальный факт – 78 =__= До какого-то момента нас вел друг китайца, с которым мы познакомились в автобусе. Потом он потерялся, а девушка, которая должна была нас искать, все не шла, поэтому нам помогли незнакомые ребята, которые по gps таки нашли нужный дом. Но на месте выяснилось, что наш номер, забронированный еще неизвестно когда, совершенно внезапно занят =__= В результате впервые в жизни пришлось спать в общей комнате, в которой еще более внезапно мы познакомились с парнем из Беларуси О.о Если не считать тех, кого я знала до приезда в Китай, он вообще второй белорус, которого я здесь видела О.о Проболтали с ним полночи, весело было *__*
На следующий день с самого утра зарядил дождь, мы были сонными, немытыми и нечесаными, потому что испугались местного общего душа О.о Поэтому мы решили оставить великие свершения на потом и целый день исследовали древний город. Он оказался действительно очень большим, но, судя по виду, куда менее древним, чем обещали туристические порталы. Стандартные лоточки с сувенирами - к слову, довольно-таки красивыми, но одинаковыми – перемежались с закусочными и лавками где продавали мясо яка. Мясо яка пахло весьма специфично, и к тому же, я убеждена, что як – одно из милейших созданий, поэтому есть его не рискнула. Местные мясные блюда вообще отличаются повышенной жирностью и странным ароматом поэтому в Юньнани я вегетерианствую =__= Правда, тут и без мяса есть чем полакомиться *__* Местная улица еды, больше похожая на целый квартал еды, - просто рай для чревоугодника *__* Мы пили вкуснейший кокосовый сок, ели местные пампушки из клейкого теста со смесью из красных бобов, меда, перца и кунжута внутри, национальный пирог из клейкого теста народности наси (какая-то ерунда), пробовали местные чипсы, которые представляют из себя нарезанную из картофелины спираль, нанизанную на палочку, обжаренную и присыпанную паприкой *__*











Кроме толп туристов, мяса яков, псевдошерстных платков (я так не удержалась и купила пару XD) и барабанов, на улицах заметили очень много собак всех пород и размеров *__* К сожалению, продукты их жизнедеятельности попадались так же часто =__= А вот кошку мы видели всего один раз О.о


В процессе прогулки зашли в особняк Му, из которого даже фотографий толком нет, потому что он является классическим примером китайской архитектуры типа «построен во времена династии Тан очень древний, а красивый такой, потому что буквально на прошлой недели двери заменили и покрасили» =__=
Следующий день должен был стать самым крутым за время этого путешествия, но в итоге очень долго претендовал на звание самой ужасной поездки ever, опережая даже Сяншань, потому что обошелся гораздо дороже =__= Мы ездили на ледник Юйлун. Байду нас жестоко обманула и не рассказала, что туда можно добраться на общественном транспорте, поэтому мы ехали на такси. В процессет, правда, выяснилось, что наш шифу был едва ли не самым милым во время этой поездки, потому что он звонил и беспокоился, не случилось ли с нами чего, потому что мы долго не спускались, а потом бесплатно возил по городу в поисках нормального банкомата, который принимал бы визу и при этом имел в своих внутренностях деньги. Но обо всем по порядку.
Проблемы начались в тот момент, когда выяснилось, что в национальном парке, вход в который стоит 100 юаней, а билет на фуникулер, без которого там не обойтись – еще 180, но добираться до фуникулера нужно за 20 юаней, при условии, конечно, что вы сначала сделаете добровольное пожертвование на восстановление древнего города Лицзян (о, судя по количеству строительных лесов, деньги идут по назначению) в размере 80 юаней, без которого вас никуда не пустят, совершенно нет банкомата. И картой расплачиваться нигде нельзя =__= Мы привыкли, что банкоматы есть даже у парков, вход в которые юаней 20 стоит, поэтому нам и в голову не приходило, что с этим могут быть проблемы о.о В общем, на билеты мы еще наскребли, но лишней тысячи юаней в качестве залога за пуховики у нас как-то не нашлось =__= Впрочем, потом оказало, что к лучшему, потому что леднике было не холоднее чем внизу, и люди в основном носили эти пуховики руках о.о
Потом мы ждали очередь на фуникулер. Два с половиной часа. Просто стояли в толпе и ждали =__= Расписывать китайскую очередь нет смысла, в ней нужно побывать... Хотя мне кажется, что прошлый год очень хорошо воспитал в нас навык терпения, ведь если бы не он, мы бы могли сойти с ума и начать убивать всех встречных =__=
Зато фуникулер оказался классным, очень быстрым *__* Всего за несколько минут мы оказались на высоте в четыре тысячи метров *__* И там началась красота *__* Не такая, конечно, как на картинках из интернета, но все-таки. Лето – не самый удачный сезон для Юньнани, туда нужно ехать осенью или зимой, когда дождей не так много. Из-за тумана мы не видели прекрасных зеленых лугов, на которых должны пастись прекрасные яки; не видели мы и голубого неба, но сам ледник, проглядывающий временами из-за облаков, был прекрасен. Правда, очень ощущалась нехватка кислорода. Пройдешь всего один лестничный пролет, а в глазах уже темнеет, голова кружится и сердце стучит так, будто ты километр бежал о.о Постоянно приходилось прикладываться к баллончику с кислородом.
Кстати, перепад в давлении чувствовался и тогда, когда мы спустились вниз о.о Пока ехали на фуникулере, казалось, что все мои внутренности сейчас вывернет наружу о.о Зато внузу внезапно почувствовалось, как хорошо там дышать *__*





Толпы народа и неподходящая для любования видами погода, с которыми мы столкнулись на леднике, отбили у нас желание ехать в ущелье Тяоху, поэтому в последний день в Лицзяне мы просто сходили в парк Черного Дракона, который из-за пересыхающих озер оказался милым но не таким потрясающе красивым, как мы ожидали. В парке мы поднялись на какую-то гору, и вот это было по-настоящему потрясающе *__* Туда не пускали группами меньше 4 человек, поэтому мы на входе познакомились финской парой, возраста примерно наших родителей, которые тоже искали попутчиков. Поднялись наверх вместе, здорово поболтав по дороге *__* Они, оказывается, решили целый год путешествовать по Азии, до Китая долго были на Бали, Филиппинах, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе и еще где-то там, до того объездили всю Европу, мечтают подняться на Килиманджаро…. Они рассказывали про своих друзей-альпинистов, тренера по дайвингу и инструктора по альпинизму *__* Их хорошая подруга – первая финка, которая поднялась на Эверест. Она долго была банковским клерком, а потом внезапно решила что-то изменить и занялась альпинизмом. Аввв, это было так прекрасно, надеюсь, что со временем я тоже смогу ездить по свету, как они *__*







Мы вместе полюбовались видами города вершины горы, спустились и разошлись, каждый в свою сторону. Мы с Викой вернулись в старый город, где скоротали время до нашего поезда. На следующий день у нас была провальная попытка попасть в парк Дагуань, потом мы бродили по Куньмину, а потом долго сидели в аэропорте... У меня была температура и болели уши, очень хотелось домой. Зато в голове прочно основалась мысль о том, что путешествие закончилось очень логично и очень вовремя


@темы: поездки-путешетвия, фотоспам, "cn" is for "cup noodles"
вот отдохну немного дома и, надеюсь, смогу повторить что-то в этом роде :3
Я уже так соскучилась по путешествиям!
было бы прекрасно, если бы на путешествия не приходилось зарабатывать в этих унылых офисах((
но это ж какая сила воли нужна, чтобы заставить себя на Луне работать ^^~
Спасибо за фото и рассказы, очень здорово увидеть Китай твоими глазами!
Oskoloc Lda, мне яков тоже очень хотелось увидеть, но не судьба(((
тебе спасибо *__* рада, если было интересно читать <3