душеобразные печенья
Сегодня впервые очень хвалили на устной речи Т__Т Это очень важно и трогательно для меня, я не могу молчать.
Вошла в учебную колею окончательно, могу заставить себя работать эффективно, еее
А по вечерам медленно, но верно перебираю картинки
..
В остальном хандрю и напоминаю себе краба.
Никогда в Китае так сильно не хотелось домой, как сейчас.
И нет, логические доводы не помогают, помоет только обнять и почесать за ушком.
Надеюсь, шоппинг тоже поможет.
Главное - чтобы не получилось, как в последние два раза: пришел за платьем, купил две пачки наклеек, ушел в печали.
Дальше по плану Ханчжоу *__*
Все китаисты и околокитаисты знают поговорку, про то, что на небе есть рай, а на земле - Сучжоу и Ханчжоу. Она имеет под собой все основания *__*
Хотя Ханчжоу был не таким приветливым для нас, как Сучжоу, мне там очень понравилось. Даже несмотря на местный общественный транспорт, движение которого сложно загнать в логические рамки. Даже несмотря на дождь, снег и туман *__*

Еще на вокзале в Сучжоу можно было наблюдать первые признаки надвигающегося апокалипсиса о.о Начиналась великая новогодняя миграция китайского народа, все спешили на свою историческую родину. С подарками, ящиками еды, чемоданами и прочим-прочим-прочим. Багажа и людей было явно больше, чем могли вместить в себя китайские поезда о.о Наш немаленький чемодан буквально не был виден под кучей чьих-то тюков о.о
Как я и говорила, Ханчжоу встретил нас не так гостеприимно, как Сучжоу. Полный хаос на вокзале, указатели в разные стороны и толпы людей, идущих в произвольных направлениях. Остановка по всем указателям и ориентирам не находилась, а когда нашлась, казалось, что нужный автобус с нее не отправляется о.о Позже выяснилось что все же отправляется, просто на щитке с расписанием и маршрутом не указано =__=
Уже в автобусе выяснилось, что остановки, на которых он действительно останавливается, никак не соответствуют тем, что советовали нам карты байду =__= В итоге до хостела, находящегося в 20 минутах ходьбы от вокзала, мы добирались часа полтора =__=
- Так, мы нашли улицу, где находится наш хостел...
- Ураааа!!!
- Но нам нужен дом 20, а это - 324...
- .__."
Впрочем, когда мы освободились от чемоданов, мир показался несколько лучше *__* Мы жили прямо на главной пешеходной улице – то есть, снова куча магазинов и лоточков с сувенирами, сладости и уличные закуски – у нас под боком куча достопримечательностей, так что даже ехать никуда не нужно, чтобы погулять *__* А еще практически все здания были выстроены в европейском стиле, и это было так прекрасно, что хотелось расплакаться Т__Т А если пройти чуть дальше и свернуть, можно было выйти на улицу еды *__*И по вечерам было слышно, как бьют в гонги на Барабанной башне, кажется))
Но я тупка, в светлое время суток с фотоаппаратом на нее я вышла только в наш последний день, когда все на свете было закрыто, шел снег и туман окутывал то, что еще можно было бы снять. Так что, упс, картинок не будет >.<
Первый полноценный день в Ханчжоу мы вполне предсказуемо решили посвятить поездке на главную достопримечательность города – озеро Сиху. На улице, правда, была какая-то серая пакость, но интернет услужливо сообщил нам, что Сиху лучше всего любоваться именно в дождь X)
После непродолжительных боев с местным общественным транспортом и малопонятным акцентом жителей города, нам все же удалось добраться до места *__* Западное озеро действительно очень красивое *__* С невероятно чистой водой (я думала, что в Китае такого в принципе не бывает) невероятного голубовато-изумрудного цвета *__* Вокруг озера разбито множество парков, к своему стыду, я даже не запомнила, в котором из них мы гуляли. Но нам там очень понравилось *__* Петляющие дорожки, цветущие розовые кусты и мэй, невероятный запах цветов в воздухе… Холеные павлины, веселые красные карпики и толстые голуби, которых можно покормить за небольшую плату *__* Даже сейчас там была невероятная красота, могу себе только представить, то же можно увидеть в разгар сезона *__*













Прогулявшись по парку и перекусив невероятно вкусными 茶叶包 – лепешками из клейкого риса с мясом, сваренными в чае и завернутыми в листья – мы отправились на Пагоду Лэйфэн (雷峰塔
. Пагода стоит на месте старой, уничтоженной пожаром. Свежеотстроенная, сверкающая и красивая. У нее внутри были тонкие вырезанные из дерева рельефы, рассказывающие историю Белой Змейки, а так же эскалаторы и стеклянные лифты =__= И, сказать по правде, подъем на пагоду явно не стоил тех денег которые за него заплатили =__=

На вид эта штука странная, но мне очень нравится *__*



На следующий день мы получили первый опыт поездки на экскурсию с чисто китайской группой, возглавляемой гидом, совершенно не говорящим по-английски *__* Опыт оказался относительно удачным, хотя начиналось все эпично.
Дело в том, что за утро мне позвонили пять раз, чтобы уточнить время и место. Притом при каждом телефонном звонке у меня была паника, ибо гид наш говорил с сильным акцентом со скоростью пулемета =__= Наверное, я только спинным мозгом догадывалась о том, что он вообще хочет сказать =__= Мне звонили в половине седьмого и без пятнадцати семь, чтобы напомнить, что встречаемся мы в семь-тридцать. Потом мне позвонили ровно в семь и сообщили, что машина внезапно приехала раньше, нас ждут уже пять минут, и вообще, почему никого нет??? Потом мы в панике метались по площади возле Барабанной башни в поисках нужного микроавтобуса (в округе были видны три примерно одинаковых серебристых), а водитель сообщал нам, что никаких иностранцев на площади не видит =__= Уточнение: кроме нас, тех самых растерянных иностранцев, на площади не было вообще никого =__= Впрочем, проблему удалось решить при помощи ребят из нашего хостела – лучи любви им! – группа была неплохая, экскурсию вела девушка с красивым путунхуа, так что все закончилось хорошо *__*
Первым делом нас отвезли на ювелирную фабрику, специализирующуюся на украшениях из горного хрусталя. Тогда мы еще не знали, что все китайские экскурсионные выезды принято начинать и оканчивать вот такими заводами, на которых тебе или за многденег или за копейки предлагают купить что-нибудь ненужное, поэтому нам было даже прикольно) И вообще, кристаллы такие красивенькие *__*

Потом была собственно деревня Учжень (乌镇
*__* Просто невероятное место *__*
Когда-то давно она получила свое название из-за темной земли, из-за которой все остальное тоже было темным: и вода, и кирпич, из которого строили дома, и черепица на крышах. На маленьких фотографиях, которые мы нашли в интернете, выглядело все несколько уныло, но в жизни оказалось по-настоящему красиво и живописно *__* Кроме каналов и мостиков над ними, кривых рядов домов с нависающими верхними этажами, которые жмутся друг к дружке, и узких улочек, интересно было посмотреть на местную красильню (в этой деревне со времен династии Мин изготавливали ткань цвета индиго с характерными белыми орнаментами), работу бабушек-ткачих, выступления из Пекинской оперы… Нас водили еще в дом Мао Дуня и какой-то храм, но они впечатления особо не произвели. В деревне можно увидеть еще какие-то экспонаты, относящиеся к повседневной и не совсем повседневной жизни простого народа, но опять же, вряд ли они будут очень интересны после походов по крупным музеям.










Завершающим пунктом экскурсионной программы был поход какой-то крупный шелковый магазин. От местного шелка у меня случился ожег глаз и пр. пр., поэтому я лучше даже не буду писать об этом =__=
От последних дней у нас всех определенно было ощущение марафонского бега, поэтому следующий день решили сделать разгрузочным)) Только к полудню мы выбрались наконец из хостела и отправились в Ханчжоуский музей чая. Стратегия «не верь гуглу и байду, спроси дорогу на ресепшене» оказалась правильной: добрались вполне успешно, хотя ждать транспорта приходилось долго.
Музей находится в горах, в очень живописной местности. Деревья цветущие, водопады и прудики с карпами, птицы поют, стены увиты плющом… Можно посмотреть своими глазами, как растет чай, можно выпить чашечку в одном из многочисленных ресторанчиков и магазинов.





В самом музее несколько залов посвящены истории чая, ничего особенного, но я как человек с чайной культурой практически незнакомый узнала много нового *__* Вроде того, что традиция пить много, действительно МНОГО чая пришла с распространением и популяризацией чань-буддизма, ибо адептам нельзя было спать и есть, а вот чая можно было пить сколько угодно *__* Или про то что в эпоху Мин было написано множество трактатов о чае, потому что из-за очень сильной централизации власти, образованным людям было тяжело сделать чиновничью карьеру, им ничего не оставалось, кроме как путешествовать и пить чай)) Ну, или про то, что между Китаем и Тибетом очень долго существовал «чайно-лошадиный путь», по которому из Тибета вывозили лошадей в Китай, где их всегда не хватало, а в обмен на них китайцы везли в Тибет чай, где его не выращивали, но находили очень полезным для здоровья, потому что основу рациона тибетцев в то время составляло мясо, а зеленый чай хорошо расщепляет липиды *__* Или про Цинского императора Цяньлуна, который так любил чай, что посвящал свое любви оды))
Кроме того, рассказываются чайные традиции в разных уголках Китая (например, в Тибете в чай добавляют соль и масло, а многие народности Юньнани жарят чай перед заваркой), демонстрируются разные виды чая, показывается, по каким критериям чай оценивается и т. д. и т. п. Естественно, выставлена чайная посуда, но я бы не сказала что в ней было сто-то интересное.

Хипстерские витрины x)
А еще во многих залах были викторины и игры, что внесло разнообразие после однотипных исторических музеев, которые мы в основном посещали))
Тем временем погода в Ханчжоу становилась все хуже и хуже. Дождь лил весь день, температура скатилась к нулю. Нам ничего не оставалось, кроме как заниматься тем, до чего руки раньше не доходили: дневниками, фотографиями и письмами родителям, словарями…
К обеду стало окончательно понятно, что дождь так и будет идти весь день, мы оделись потеплее и вышли на улицу. Гулять в такую погоду было бы чистым мазохизмом, поэтому мы решили поехать в Музей шелка.
Музей оказался вполне себе ничего, чтобы убить время. Находится примерно в том же районе, что и музей чая, построен по тому же принципу. Рассказывается история шелка вперемешку с легендами и забавными фактами, интересно и наглядно описываются типы плетения тканей и виды китайской вышивки. Ужасно понравился зал, где рассказывалось про китайский национальный костюм и была выставлена одежда разных времен *__* Аввв, мне нужна красивая книжка с большими картинками про китайский костюм *__* Можно даже не про все, а только про Цин *__*



Но больше всего музей запомнился тем, что закрыли его на пятнадцать минут раньше, чем было написано на табличке рядом со входом =__= Нам, естественно, никто ничего не сказал =__= Вежливые китайцы смотрели на то, как мы в одиночестве гуляем, улыбались и молчали. Поэтому в какой-то момент мы вышли из одного зала, а следующий, переход до которого был через улицу, оказался закрыт. Зонтики наши остались у главного входа, который, само собой, тоже был закрыт =__= Сторож предложил вернуться за ними на следующий =__= Так что пришлось топать под мокрым снегом.
Последний день в Ханчжоу был белым. Дождь постепенно перешел в снег, который за ночь засыпал весь город.
Было очень красиво, но мокро и холодно. К тому же у людей уже начался праздник, на нашей пешеходной улице чуть ли не четверть кафешек и магазинчиков была уже закрыта.
В целом завершение пребывания в городе было довольно-таки унылым. Но зато удалось хорошенько отдохнуть перед длинным переездом - это действительно было очень кстати *__*
Вошла в учебную колею окончательно, могу заставить себя работать эффективно, еее

А по вечерам медленно, но верно перебираю картинки

..
В остальном хандрю и напоминаю себе краба.
Никогда в Китае так сильно не хотелось домой, как сейчас.
И нет, логические доводы не помогают, помоет только обнять и почесать за ушком.
Надеюсь, шоппинг тоже поможет.
Главное - чтобы не получилось, как в последние два раза: пришел за платьем, купил две пачки наклеек, ушел в печали.
Дальше по плану Ханчжоу *__*
Все китаисты и околокитаисты знают поговорку, про то, что на небе есть рай, а на земле - Сучжоу и Ханчжоу. Она имеет под собой все основания *__*
Хотя Ханчжоу был не таким приветливым для нас, как Сучжоу, мне там очень понравилось. Даже несмотря на местный общественный транспорт, движение которого сложно загнать в логические рамки. Даже несмотря на дождь, снег и туман *__*


Как я и говорила, Ханчжоу встретил нас не так гостеприимно, как Сучжоу. Полный хаос на вокзале, указатели в разные стороны и толпы людей, идущих в произвольных направлениях. Остановка по всем указателям и ориентирам не находилась, а когда нашлась, казалось, что нужный автобус с нее не отправляется о.о Позже выяснилось что все же отправляется, просто на щитке с расписанием и маршрутом не указано =__=
Уже в автобусе выяснилось, что остановки, на которых он действительно останавливается, никак не соответствуют тем, что советовали нам карты байду =__= В итоге до хостела, находящегося в 20 минутах ходьбы от вокзала, мы добирались часа полтора =__=
- Так, мы нашли улицу, где находится наш хостел...
- Ураааа!!!
- Но нам нужен дом 20, а это - 324...
- .__."
Впрочем, когда мы освободились от чемоданов, мир показался несколько лучше *__* Мы жили прямо на главной пешеходной улице – то есть, снова куча магазинов и лоточков с сувенирами, сладости и уличные закуски – у нас под боком куча достопримечательностей, так что даже ехать никуда не нужно, чтобы погулять *__* А еще практически все здания были выстроены в европейском стиле, и это было так прекрасно, что хотелось расплакаться Т__Т А если пройти чуть дальше и свернуть, можно было выйти на улицу еды *__*И по вечерам было слышно, как бьют в гонги на Барабанной башне, кажется))
Но я тупка, в светлое время суток с фотоаппаратом на нее я вышла только в наш последний день, когда все на свете было закрыто, шел снег и туман окутывал то, что еще можно было бы снять. Так что, упс, картинок не будет >.<
Первый полноценный день в Ханчжоу мы вполне предсказуемо решили посвятить поездке на главную достопримечательность города – озеро Сиху. На улице, правда, была какая-то серая пакость, но интернет услужливо сообщил нам, что Сиху лучше всего любоваться именно в дождь X)
После непродолжительных боев с местным общественным транспортом и малопонятным акцентом жителей города, нам все же удалось добраться до места *__* Западное озеро действительно очень красивое *__* С невероятно чистой водой (я думала, что в Китае такого в принципе не бывает) невероятного голубовато-изумрудного цвета *__* Вокруг озера разбито множество парков, к своему стыду, я даже не запомнила, в котором из них мы гуляли. Но нам там очень понравилось *__* Петляющие дорожки, цветущие розовые кусты и мэй, невероятный запах цветов в воздухе… Холеные павлины, веселые красные карпики и толстые голуби, которых можно покормить за небольшую плату *__* Даже сейчас там была невероятная красота, могу себе только представить, то же можно увидеть в разгар сезона *__*













Прогулявшись по парку и перекусив невероятно вкусными 茶叶包 – лепешками из клейкого риса с мясом, сваренными в чае и завернутыми в листья – мы отправились на Пагоду Лэйфэн (雷峰塔


На вид эта штука странная, но мне очень нравится *__*



На следующий день мы получили первый опыт поездки на экскурсию с чисто китайской группой, возглавляемой гидом, совершенно не говорящим по-английски *__* Опыт оказался относительно удачным, хотя начиналось все эпично.
Дело в том, что за утро мне позвонили пять раз, чтобы уточнить время и место. Притом при каждом телефонном звонке у меня была паника, ибо гид наш говорил с сильным акцентом со скоростью пулемета =__= Наверное, я только спинным мозгом догадывалась о том, что он вообще хочет сказать =__= Мне звонили в половине седьмого и без пятнадцати семь, чтобы напомнить, что встречаемся мы в семь-тридцать. Потом мне позвонили ровно в семь и сообщили, что машина внезапно приехала раньше, нас ждут уже пять минут, и вообще, почему никого нет??? Потом мы в панике метались по площади возле Барабанной башни в поисках нужного микроавтобуса (в округе были видны три примерно одинаковых серебристых), а водитель сообщал нам, что никаких иностранцев на площади не видит =__= Уточнение: кроме нас, тех самых растерянных иностранцев, на площади не было вообще никого =__= Впрочем, проблему удалось решить при помощи ребят из нашего хостела – лучи любви им! – группа была неплохая, экскурсию вела девушка с красивым путунхуа, так что все закончилось хорошо *__*
Первым делом нас отвезли на ювелирную фабрику, специализирующуюся на украшениях из горного хрусталя. Тогда мы еще не знали, что все китайские экскурсионные выезды принято начинать и оканчивать вот такими заводами, на которых тебе или за многденег или за копейки предлагают купить что-нибудь ненужное, поэтому нам было даже прикольно) И вообще, кристаллы такие красивенькие *__*

Потом была собственно деревня Учжень (乌镇

Когда-то давно она получила свое название из-за темной земли, из-за которой все остальное тоже было темным: и вода, и кирпич, из которого строили дома, и черепица на крышах. На маленьких фотографиях, которые мы нашли в интернете, выглядело все несколько уныло, но в жизни оказалось по-настоящему красиво и живописно *__* Кроме каналов и мостиков над ними, кривых рядов домов с нависающими верхними этажами, которые жмутся друг к дружке, и узких улочек, интересно было посмотреть на местную красильню (в этой деревне со времен династии Мин изготавливали ткань цвета индиго с характерными белыми орнаментами), работу бабушек-ткачих, выступления из Пекинской оперы… Нас водили еще в дом Мао Дуня и какой-то храм, но они впечатления особо не произвели. В деревне можно увидеть еще какие-то экспонаты, относящиеся к повседневной и не совсем повседневной жизни простого народа, но опять же, вряд ли они будут очень интересны после походов по крупным музеям.










Завершающим пунктом экскурсионной программы был поход какой-то крупный шелковый магазин. От местного шелка у меня случился ожег глаз и пр. пр., поэтому я лучше даже не буду писать об этом =__=
От последних дней у нас всех определенно было ощущение марафонского бега, поэтому следующий день решили сделать разгрузочным)) Только к полудню мы выбрались наконец из хостела и отправились в Ханчжоуский музей чая. Стратегия «не верь гуглу и байду, спроси дорогу на ресепшене» оказалась правильной: добрались вполне успешно, хотя ждать транспорта приходилось долго.
Музей находится в горах, в очень живописной местности. Деревья цветущие, водопады и прудики с карпами, птицы поют, стены увиты плющом… Можно посмотреть своими глазами, как растет чай, можно выпить чашечку в одном из многочисленных ресторанчиков и магазинов.





В самом музее несколько залов посвящены истории чая, ничего особенного, но я как человек с чайной культурой практически незнакомый узнала много нового *__* Вроде того, что традиция пить много, действительно МНОГО чая пришла с распространением и популяризацией чань-буддизма, ибо адептам нельзя было спать и есть, а вот чая можно было пить сколько угодно *__* Или про то что в эпоху Мин было написано множество трактатов о чае, потому что из-за очень сильной централизации власти, образованным людям было тяжело сделать чиновничью карьеру, им ничего не оставалось, кроме как путешествовать и пить чай)) Ну, или про то, что между Китаем и Тибетом очень долго существовал «чайно-лошадиный путь», по которому из Тибета вывозили лошадей в Китай, где их всегда не хватало, а в обмен на них китайцы везли в Тибет чай, где его не выращивали, но находили очень полезным для здоровья, потому что основу рациона тибетцев в то время составляло мясо, а зеленый чай хорошо расщепляет липиды *__* Или про Цинского императора Цяньлуна, который так любил чай, что посвящал свое любви оды))
Кроме того, рассказываются чайные традиции в разных уголках Китая (например, в Тибете в чай добавляют соль и масло, а многие народности Юньнани жарят чай перед заваркой), демонстрируются разные виды чая, показывается, по каким критериям чай оценивается и т. д. и т. п. Естественно, выставлена чайная посуда, но я бы не сказала что в ней было сто-то интересное.

Хипстерские витрины x)
А еще во многих залах были викторины и игры, что внесло разнообразие после однотипных исторических музеев, которые мы в основном посещали))
Тем временем погода в Ханчжоу становилась все хуже и хуже. Дождь лил весь день, температура скатилась к нулю. Нам ничего не оставалось, кроме как заниматься тем, до чего руки раньше не доходили: дневниками, фотографиями и письмами родителям, словарями…
К обеду стало окончательно понятно, что дождь так и будет идти весь день, мы оделись потеплее и вышли на улицу. Гулять в такую погоду было бы чистым мазохизмом, поэтому мы решили поехать в Музей шелка.
Музей оказался вполне себе ничего, чтобы убить время. Находится примерно в том же районе, что и музей чая, построен по тому же принципу. Рассказывается история шелка вперемешку с легендами и забавными фактами, интересно и наглядно описываются типы плетения тканей и виды китайской вышивки. Ужасно понравился зал, где рассказывалось про китайский национальный костюм и была выставлена одежда разных времен *__* Аввв, мне нужна красивая книжка с большими картинками про китайский костюм *__* Можно даже не про все, а только про Цин *__*



Но больше всего музей запомнился тем, что закрыли его на пятнадцать минут раньше, чем было написано на табличке рядом со входом =__= Нам, естественно, никто ничего не сказал =__= Вежливые китайцы смотрели на то, как мы в одиночестве гуляем, улыбались и молчали. Поэтому в какой-то момент мы вышли из одного зала, а следующий, переход до которого был через улицу, оказался закрыт. Зонтики наши остались у главного входа, который, само собой, тоже был закрыт =__= Сторож предложил вернуться за ними на следующий =__= Так что пришлось топать под мокрым снегом.
Последний день в Ханчжоу был белым. Дождь постепенно перешел в снег, который за ночь засыпал весь город.
Было очень красиво, но мокро и холодно. К тому же у людей уже начался праздник, на нашей пешеходной улице чуть ли не четверть кафешек и магазинчиков была уже закрыта.
В целом завершение пребывания в городе было довольно-таки унылым. Но зато удалось хорошенько отдохнуть перед длинным переездом - это действительно было очень кстати *__*
@темы: поездки-путешетвия, фотоспам, "cn" is for "cup noodles"
А Ханьчжоу и Гуанчьжоу - это разные города?
Ты молодец, хвалят - это хорошо! Так держать!!! А к нам не надо хотеть, у нас тут сама настоящая зима, как вот под новый год - метель и снег =/ надоело что пипец
можно было выйти на улицу еды *__*
как хорошо звучит XDDD можно мне там жить?
Это тот самый лунный мост, или другой? Или там все мосты такие? XDDD
а странная штука, что ты ешь - эти листья тоже можно упореблять?))))
Вообще, невероятно красиво и интересно, но за зонтики обидно =/ надо было попросить книгу жалоб и предложений. Или пусть бы сторож сбегал за зонтами.
Не-а, розовые почти не пахнут( Сногсшибательно пахнут желтые, но они не такие красивые. Но, по-моему, именно желтая мэй настоящая и правильная, розовая - чудеса селекции)
Christopher Robin~, *__* Чувствую, что домашняя природа после этого будет казаться совсем бедненькой х)
Совсем разные *__*
Ханчжоу - 180 км к юго-востоку от Шанхая, Гуанчжоу - самый-самый юго-восток. Недалеко от него еще Гонконг и Макао.
Oskoloc Lda,
Спасибо *__* Про вашу погодку мне мама вчера рассказывала =__= По белорусской погоде я не скучаю, это точно =__=
можно мне там жить?
Лучше не надо, кроме нормальной еды там еще вонючий тофу продавать любят х)
Мосты там среднестатистические рандомные везде))
Сейчас мне будет стыдно, но я только про Пекинский Лунный мост знаю
Не-не-не, эти листья очень жесткие))
Я тебя умоляю XDD Чтоб какой-нибудь китаец дал мне книгу жалоб и предложений)) А тем более пошел открывать дверь =__=
Само собой, мы просили просто принести нам зонтики, но фигушки там =__=
Проще было купить еще один за 15 юаней XD
У нас сегодня метель и штормовой ветер, -6 ужас
Угу, мне мама говорила((( Она до работы утром чуть доехала (на машине 10 минут обычно), как обратно возвращаться еще не придумала...
Держитесь там