Главное ощущение - ни на что не хватает времени о.о При том реально вообще времени не было только в сентябре. Тем не менее, прекрасное случалось
Книги:
+++
1. Габриэль Гарсиа Маркес - "Полковнику никто не пишет. Рассказы" - Сон, смерть, болезнь, смерть, море, пустыня, смерть, смерть, смерть. Как-то так. На самом деле очень много эмоционально цепляющих тем, понравилось, но удивлена, что не пришла в восторг. Предполагаю, что на испанском такой цветистый текст воспринимается более органично, для на русском кажется очень тяжеловесным. И мне катастрофически не хватает знаний о культуре и истории Латинской Америки, чтобы понимать все метафоры.
2. Ирвин Ялом - "Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы" - Я читала очень мало книг по психологии, на данный момент эта оказалась для меня самой лучшей. Сначала было тяжеловато, ибо автор зануда, но в какой-то момент меня захватило :3 Будто детектив читаешь. Отдельное светлое пятно - после прочтения не почувствовала себя психом 80 уровня, а скорее впервые осознала, что какими бы уникальными мы не были, наш мозг часто пользуется довольно-таки стандартным набором реакций. То есть, я раньше это вроде как понимала, но тут прямо озарение х3 Опачки, я тоже так делаю иногда!
3. Курт Воннегут - "Механическое пианино" - Люди своими руками создают машины, которые их заменят и сделают ненужными *__*Угадай с двух абзацев, в каком году написана книга! Интересно то, как в антиутопиях отражаются главные страхи эпохи, авторы способны раздуть их до самых невероятных масштабов *__* Отдельно интересно то, что социальные стереотипы никуда не деваются х)) Женщина-инженер - о чем вы! Если по делу, то читала со второго захода, через начало продиралась, потому что мир, на мой взгляд, не достаточно живо прописан, персонажи не очень интересные, главный герой предсказуем до зубной боли и т.п. Но к середине меня затянуло *__* Нужно просто абстрагироваться от полувека истории, которой не был за плечами у того поколения.
4.Светлана Алексиевич -"Цинковые мальчики" - Очень страшная книга. Нашей семьи война в Афганистане не коснулась, хотя я знаю, что у пары моих одноклассников отцы через нее прошли. По сути она не так давно была, но нашему поколению о ней известно куда меньше, чем о ВОВ. Позорная страница истории. Люди проходили через ад и совершали ужасное, и это даже нельзя оправдать защитой чего-то. Проще абстрагироваться и не думать о том, что это на самом было.
5. Пелам Гренвилл Вудхаус - "Посоветуйтесь с Дживсом!" - В любой непонятной ситуации читай Вудхауса. По сути все рассказы про Дживса и Вустера очень похожи, но он неизменно поднимают настроение и разгружают мозги *__* Приятный язык и отличный юмор прилагаются
6. Уладзiмiр Караткевiч - "Сiвая легенда. Ладдзя роспачы. Цыганскi кароль" - Три отдельных произведения, разные по жанру и настроению. Объединяющим мотивом может быть только вечная тема загнивающей шляхты и страданий крепостных. Меня очень печалит, что в школе именно к ней сводился смысл всех произведений, если они не ВОВ, конечно. А ведь в каждом из них с большой любовью и какой-то самоиронией описывается национальный характер, в каждом есть по-девичьи красивая и неправдоподобная романтическая линия. Язык очень живой и красочный, но чтобы его в полной мере оценить лучше подготовить словарь. Хотя даже без него читается на одном дыхании. Больше всего понравилась "Сiвая легенда" (по-средневековому мрачная история о любви между нобилем и крепостной, вылившейся в крестьянское восстание), потом - "Ладдзя роспачы" (путешествие одного пьющего-гулящего рогачевца в загробный мир), потом - "Цыганскi кароль" (история про упадок, в который пришла Речь Посполитая из-за золотых шляхецких вольностей), но скорее просто из-за того, что тема оскомину набила еще десять лет назад.
7. Эрнст Теодор Амадей Гофман - "Шелкунчик" - Добралась до одного своего запоздалого новогоднего подарка и на один вечер я снова погрузилась в атмосферу праздника *__* Одна из самых волшебных сказок *__* В детстве я не очень ее любила, но Мышиный король и Дроссельмейер определенно значились в моем рейтинге самых пугающих персонажей (Мышиный король даже на топовых позициях хD).
8. Редьярд Киплинг - "Сказки" - А вот сказки Киплинга я всегда очень любила *__* Экзотические страны, животные, которых только в зоопарке можно увидеть - это чуть ли не круче волшебства *__* В общем, еще один прилив сентиментальности х3 Отдельная любовь к иллюстрациям Ингпена, над которыми я зависала больше, чем над самими сказками *__*
9. Генри Киссинджер - "О Китае" - Киссинджер - просто бог дипломатии *__* Во время учебы можно было хорошо знать содержание этой книги и вопросы по внешней политике Китая учить было не нужно :3 История изложена очень доступно и объективно, никаким событиям не даются оценки с точки зрения американской модели мира. И это интереснее любого фикшна, особенно период от опиумных войн и до смерти Мао, хотя мне и в худ. обработке этот период интересен *__* Только вот перевод АСТ - гадость >.< Несколько раз проскакивали плохо вычитанные абзацы, есть неточности в переводе терминологии - глаз очень резало.
10. Кiрыл Стаселька - Дзiцячы манiфест - Прочитала где-то восторженный отзыв, очень хотела, чтобы книжка мне понравилась. В итоге чувствую себя обманутой: материал по меньшей мере крайне вторичен, эмоциональный посыл - сплошное общее место, язык никакой (хотя для меня в чем-то было плюсом, потому что на бел. мове читать обычно сложно и в словарь смотреть приходится). Хотя несколько моментов были действительно красивыми, титутльный рассказик даже дает надежду, что автор перестанет вести себя как д'артаньян.
11. Олдос Хаксли - Остров - Очень противоречивые чувства. Несмотря на все предупреждения, которые были даны в кратком описании, я все ждала, когда начнется экшн хD К середине поняла, что не начнется, пыталась воспринимать как рассуждения умного человека, который куда больше знает о буддизме, чем я, но местами его пропущенное сквозь призму мескалина восприятие философии меня несколько возмущало. К последней сотне страниц удалось примириться, начать симпатизировать гг, но потом все закончилось. Концовка показалась очень правильной, хотя потом словила себя на мысли, что если бы гг сдела длугой моральный выбор, все было бы так же правильно.
12. Йен Макдональд - Дом дервиша - Как только начала читать, осознала, как сильно скучала по хорошему увлекательному сюжету *__* В романе одновременно развивается несколько разных по характеру сюжетных линий, герои которых пересекаются между собой - очень люблю этот прием *__* Чьи-то истории были более интересны, чьи-то - менее, но в целом герои славные, повествование легкое и плавное, восточный колорит для туристов мил *__* Возможно, рановато начали распутывать клубок событий, и концовка показалась простоватой, но в характер она вписалась очень органично.
13. Мариам Петросян - Дом, в котором - Кажется, я опоздала лет на пять-семь, но лучше поздно, чем никогда. Красивая история, которую сначала читать было очень неуютно, а потом оторваться не получалось *__* Герои прекрасны в своем несовершенстве *__* Очень понравилось, что информация о мире не вываливается кучами в неестественных длительных беседах, а логика происходящего открывается по мере прочтения *__* Сначала детали ускользают, потом становится проще сосредоточиться на них. И всегда кажется, что читаешь что-то глубоко личное. Создалось ощущение, что автор знает о своих персонажах и о мире, в котором они живут, куда больше, чем пишет об этом.
14. Оливер Сакс - Человек, который принял жену за шляпу - Ох, это название настолько прекрасно, что мне, собственно, было все равно, о чем книга, я знала, что ее нужно прочесть *__* Описываются необычные случаи из практики невролога; если не считать краткой лекции по афазиям курсе так на втором, я вообще не в теме, поэтому не уверена, что реально оценила материал, но читать было интересно. Впечатлила четвертая часть про наивное сознание *__*
15. Джейсм Баллард - Высотка - Случайная книжка, которая оказалась куда круче, чем ожидала. Фильм видела, он скорее понравился, чем нет, но несмотря на то, что по сюжету он был довольно близок к оригиналу, казался несколько беспорядочным и впечатление было не таким сильным. В книге творится какая-то дичь,
16. Krysty Wilson-Cairns, Andrew Hindraker, Louis De Martinis - Penny Dreadvul Vol.1 - Комикс, представляющий ценность только для фанатов сериала на самом деле. Он не особо интересный в плане сюжета, картинка неплохая, но временами выглядит откровенной срисовкой с фотографий, цвета красивые.
17. Дэниел Киз - Таинственная история Билли Миллигана - Собиралась прочитать лет пять-семь уже, после просмотра Сплита желание обострилось. В целом очень интересно и захватывающе, но мне все время не хватало красивого языка, чтобы воспринимать книжку как художественную, хотя она очевидно не была научно-популярной ( Вторая часть сама по себе гораздо лучше воспринималась
18. Маргарет Этвуд - Рассказ служанки - Пожалуй, самая самая оригинальная антиутопия, которую я читала за последние пару лет *__* Очень интересен был мир, хотя я не смогла выстроить в голове картинку полностью. Еще больше понравилось, что рассказ велся от лица обычной женщины, не героини, которая пришла всех спасти и разрушить систему, а человека, который просто приспосабливается и выживает. Не вполне понравилось, что достаточно спокойное и размеренное повествование в последней четверти стало слегка сумбурным и слишком быстрым, как будто автору хотелось поскорее закончить, но в целом - да *__*
19. Уладзiмiр Караткевiч - Чорны замак Альшанскi - В школе делали все, чтобы мы не полюбили бел. лiт. =__= Прочитай я это классе в девятом, была бы в огрмном восторге *__* Да и сейчас понравилось: весьма славный и бодрый детектив, возможно, чересчур черно-белый в плане характеров героев, но нужно сделать скидку на то, когда он был написан. Язык только сложный (( И так белорусский плохо помню, а тут еще и диалектизмов гора.
20. Нил Гейман - Все новые сказки - сборник рассказов разных авторов, предсказуемо очень неровный. Несколько штук (Истина - пещера в Черных горах (Гейман), Первый полет "Беллерофонда" (Хенд), Секта носатых (Саррантонио)) - очень-очень В целом ощущение чего-то проходного, но на ночь или в дороге почитать - самое то.
21. Джордж Оруэлл - Глотнуть воздуха. Эта книга вызвала у меня приступ депрессии. Оруэлл всегда вызывает у меня депрессию, возможно, за это и люблю Речь идет про среднестатистического человека в среднестатистических обстоятельствах того времени, и несмотря на совершенно иные исторические условия, основные идеи звучат настолько современно, что страшно становится. Ложка дегтя - стилистика перевода в самом начале =__= Нечитаемо и неорганично совершенно.
22. Сильвия Плат - Под стеклянным колпаком. - Давно хотела почитать Плат, но на глаза попадались только стихи, а тут проза *__* Очень надеялась, что понравится - и действительно понравилось *__* Как что-то, что ты мг бы написать сам, если бы умел *__* Даже не знаю, что тут говорить, это слишком честно, ощущение, будто прочитал чей-то дневник, и теперь нельзя никому об этом рассказывать.
23. Роберт Хайнлайн - Гражданин Галлактики - Оу, это было умилительно. Очень хотелось прочитать что-то, где все хорошо заканчивается для положительных героев. страдают только отрицательные в конце (и то не слишком). Этому критерию книга полностью соответствует. В принципе мир интересен, ГГ герой не раздражает, мило и развлекательно, особенно если держать в голове, когда это писалось. Часть про Саргон была лучшей.
24. Стивен Кинг - Мистер Мерседес - Начала смотреть сериал из-за доктора Франкенштейна на постере, первая серия понравилась, в ожидании второй прочитала книжку хD Ну, это не самый плохой детектив в моей жизни, но я даже знаю, что в нем нужно было поменять, чтобы он стал лучше для меня. Завязка очень интересная и крайне злободневная, к середине злодей вызывает такое отвращение, что читать физически тяжело становится, но концовка настолько растянута, что успевает стать неинтересной страниц за 40 до завершения. И да, от книги, написанной после 2010 года, я ожидаю не такого четкого деления на черное и белое.
25. Стивен Кинг - Оно - Давно не была в таком восторге от книжного мира, цельного, пугающего, проникающего в подкорку *__* Пребывала в этом восторге три четверти книги, потом стало как-то скучно и дочитывалось все на голом энтузиазме. Я не люблю кинговские затянутые финалы, где герои по сотне страниц истекают кровью, ломают кости и из последних сил бью врага. И в целом вот эта мозаика, описывающая мир, была мне более интересна, чем общий сюжет.
26. Роберт Грин - 48 принципов власти - Сначала кажется, что в руках что-то из разряда тошнотворной мотивирующей литературы, разве что более циничной. Но к середине до меня дошел некоторый сарказм автора и к концу я нашла его весьма полезным хD[
27. Ярослав Гашек - Похождения бравого солдата Швейка - эта книга оказалась не тем, что я от нее ожидала. Начиналось все как-то смешно, легко и калоритно, чем ближе к концу - тем страшнее и злее, что вполне объяснимо. Автор никому ничего не должен, но почему-то чувствовала себя немного обманутой, потому что хотелось чего-то в духе первой части. Наверное, просто стоило остановиться на ней.
28. Курт Воннегут- Завтрак для чемпионов - Очень понравилась форма, транслировались какие-то близкие мне идеи и читалось на одном дыхании, но после остался неприятный осадок и каша в голове ((( Наверное, просто не мой автор совсем.
29. Ивлин Во - Возвращение в Брайдсхед - Купила книжку, потому что когда-то смотрела фильм и он мне понравился. После двух страниц поняла, что помню актеров, но вообще не помню сюжет о.о И как же это оказалось кстати. Эта книга - лучшее, что я читала в этом году *__* Она настолько цельная, миллионы деталей в ней не рассыпаются, а складываются в прекрасную картину. Она грустная, но без фицджеральдовской сентиментальности.В ней как-то совершенно естественно и немногословно рисуется каждый персонаж, не за счет подробных описаний, а за счет пары фраз в каком-то разговоре или мимолетного появления в какой-то сцене. Одна из немногих книг, который очень хочется перечитать через пару лет.
30. Ивлин Во - Незабвенная - Очень черный очень английский юмор. Очень понравилось, мне нужно больше Во в организме *__*
Понравилось многое, открытием стал Ивлин Во, "Возвращение в Брайдсхед" - пожалуй, самая запавшая в душу книга *__* Из нон-фикшена - "Лекарство от любви" Ялома.
Фильмы:
+++
1. Хороший мальчик (2016) - Ок-норм, добрый фильм на один раз в новогодние каникулы. Сначала медленно развивали сюжет, на самом занятном месте практически закончили, оставили впечатление серии из сериала, который можно досмотреть при случае, а можно и не досматривать.
2. Девушка в поезде (2016) - Вотэтоповорот! Вообще идея фильма красивая же (это про игры разума гг и ее неспособность отличить реальность от фантазий), но воплощение так себе. Возможно, если бы смотрела более внимательно, объявление убийцы не выглядело бы для меня как рояль в кустах, но внимательно смотреть было скучно. Возможно, в книге все было представлено лучше, но читать теперь не интересно.
3. Счастливое число Слевина (2005) - Уииииии! *__* Это же чистый восторг, когда от фильма вообще ничего не ждешь, а он в итоге оказывается хорошим *__* Правильное ощущение того, что тебе весь фильм дают намеки, но недостаточно очевидные, поэтому интересно, что там будет дальше, не до конца ясно, кто кого обманывает. Герои милые, Джош Хартнетт самый милый *внезапно я вообще его много где видела, но только после ПД стала идентифицировать хD, поднимите руки, у кого в 2005 была жилетка в ромбик :3 Романтическая линия была несколько приклеенной, но миленькой.
4. Игра (1997) - Вот поэтому я не люблю сюрпризы. Помню, как в детстве смотрела его отрывками на кассете с гнусавым переводом :"D Тогда он показался более страшным и захватывающим, чем в этот раз. Наверное, стоит сделать поправку на время, тогда идея была свежее, по крайней мере в наших неизбалованных живыми квестами реалиях х)
5. Ла-ла Ленд (2016) - Славный фильм, но как-то мимо меня ( Видимо, мои ожидания были слишком завышены. Однозначно понравился момент, когда Себ в последний раз играл в баре, но он был один такой запомнившийся. Ну, и характеры у героев весьма реалистичны, несмотря на жанр. В остальном была просто красивая картинка для глаз, приятная музыка для ушей.
6. Яркая звезда (2009) - Я не очень люблю поэзию и даже не пытаюсь полюбить ее сильнее, но тут мне захотелось провести вечер-другой с томиком стихов английских романтиков х3 Фильм смотрела с мамой, даже не ждала, что он мне понравится с точки зрения сюжета. Но актеры были прекрасны *__* Костюмы и декорации - просто в самое сердце Отдельная любовь платьям, которые действительно выглядят так, будто их на руках шили *__
7. Прощай, моя наложница (1992) - Очень канонический китайский фильм, который нужно посмотреть хотя бы для общего развития. У меня к нему странное отношение, потому что в какие-то моменты он в эмоциональном плане наизнанку выворачивает, но спустя пару минут вдруг кажется, что герои просто кривляются. Не очень получается прочувствовать трагедию, но настроиться на Китай получается хорошо.
8. Подними красный фонарь (1991) - А вот это один из самых любимых китайских фильмов *__* О том, как плетутся интриги во внутренних покоях одного старинного уважаемого семейства. По сути не слишком сложный бытовой сюжет, только обстановка очень отличается от привычной нам. И Гун Ли просто красавица
9. Макбет (2015) - А тут мне особо нечего сказать. Даже с оригиналом сравнить не получится, потому что не помню, что там хотел сказать автор (хотя вспомнила отрывок, который учили в школе хD). Визуально красиво, к истории осталась равнодушна, к актерам тоже ((
10. Чтец (2008) - Это, похоже, один из самых пронзительных фильмов, которые я видела. В слезах и соплях. Актеры потрясающие, костюмы потрясающие.
11. Флоренс Фостер Дженкинс (2016) - Этот фильм яркий и хорошенький, как конфетка в блестящем фантике! *__* Это правильная комедия, от которой в конце немного грустно. Все легко, красиво, без излишнего морализаторства. Про актеров, костюмы и декорации, думаю, даже говорить не нужно :3 *хочу себе вот такой же венок в звездочку хD Единственное "но" - иногда казалось что фильму хотели придать реализма, не думаю, что он был особенно нужен там.
12. Обитель зла: Последняя глава (2016) - Обитель зла занимает в моем сердце особое место :3 Возможно, потому что мой раннеподростковый бунт заключался в том, что я читала "Дракулу" вместо "Гордости и предубеждения" и смотрела "ОЗ" вместо "P.S. Я тебя люблю" хD Первый фильм до сих пор считаю очень клевым, второй - неплохим, а дальше лучше бы не снимали, если по-хорошему, но на самом деле я и на седьмую часть пойду, если она будет. В целом обычный для серии фильм, даже получше предыдущей части, но автор, кажется, не пересматривал предыдущие фильмы, перед тем, как снял этот.
13. Джон Уик (2014) - Не могу сказать что-то внятное, потому что смотрела первую часть только для того, чтобы знать, о чем будет вторая, параллельно занимаясь пятьюдесятью делами, но на выходе мне понравилось. Я прониклась гг, прониклась миром в целом, но определенно упустила кучу деталей ((
14. Джон Уик 2 (2017) - А вот тут уже визги восторга! Мне стала более понятна логика мира, и то, что все персонажи подчиняются этой логике, что авторы следуют ей на каждом повороте сюжета, привело в восхищение *__* Было ощущение того, что за всем, что происходит, есть идея, к сожалению, сейчас это прослеживается не во многих фильмах, тем более, если речь идет о бессюжетной бродилке с гг, представляющим собой набор всех возможных для жанра штампов. Выглядело все очень стильно и органично, хорошие мужские костюмы всегда дают +50 очков :3
15. Лунный свет (2016) - С опаской относилась к этому фильму из-за обилия штампов, следовавших из описания. В итоге первые две части провела, свернувшись в кресле калачиком, потому что смотреть было больно и эмоционально изматывающе, а вот третья часть показалась вообще никакой. При этом я так и не поняла, из-за чего именно - вроде сюжет развивался вполне логично, было показано взаимодействие героев с миром и между собой... А на выходе какой-то лишний кусок, который плохо клеился ко всему остальному. Единственный конкретно раздражавший меня момент - то, что герои в детском, подростковом и взрослом возрасте вообще не не похожи внешне >.< Если в первых частях сходство появлялось за счет одинаковых линий поведения, то в последней был провал. Зато красивая картинка, ради которой шла. присутствовала постоянно на все 100% *__*
16. Манчестер у моря (2016) - Просто так получилось. Хороший грустный фильм без излишнего морализаторства. Очень спокойный и размеренный.
17. Индокитай (1992) - Очень люблю этот фильм. Возможно, потому что первая половина XX века, колонии, столкновение цивилизаций, революции и прочее - это очень мои темы. Но он и в отрыве от них он очень трогательный. Катрин Денев такая красивая всегда *__*
18. Прибытие (2016) - Мне очень жаль, что не попала на него в кино, он был прекрасен. В кои-то веки прежде, чем звать бравых парней с автоматами, пригласили на встречу с пришельцами переводчика Т__Т Это меня отдельно тронуло, хотя я не такой большой фанат теории о том, что язык формирует сознание. Но я прямо чувствую, что нужно работать усерднее, очень хочу в случае чего попасть в команду по общению с пришельцами Т__Т хD
19. Логан (2017) - Ух, какая тоска и безысходность! Не случилось полюбить людей икс в детстве, не случилось посмотреть ни одного фильма до этого, поэтому сначала сидела немного в танке, потом ко всем привыкла и стало интересно, потом только Логан перестал казаться полным болваном - он умер! Типичная немного альтернативная логика героев и сюжет, но в целом ничего так. Девочка классная очень *__* Если бы моя любовь к супергероям не угасла, понравилось бы больше, наверное.
20. На игле (1996) - Когда-то в детстве отрывки из этого фильма меня травмировали, поэтому я годами не решалась его посмотреть, даже несмотря на всю любовь к Юэну МакГрегору хD И я даже не ожидала, что окажется так круто *__* Истории про маргиналов и всяческую чернуху - это не совсем мое, но здесь все сдобрено хорошей порцией уместного юмора, поэтому, даже несмотря на некоторые тяжелые и страшные моменты, смотрится достаточно легко. И именно смотрится, а не слушается фоном вполуха - очень много неожиданно красивых по геометрии и цветовым рифмам кадров *__*
21. Красавица и чудовище (2017) - Уиииииии! Это, пожалуй, самая клевая экранизация диснеевских мультиков последних лет! Мне понравился выбор актеров, мне понравились песни, понравилась картинка, понравились костюмы, жутко-жутко понравилось, что сюжет был максимально приближен к мультику *__* Сначала немного резало глаз большое количество цветных актеров - это же Франция 18 века, хотя все вполне объяснимо тем, что мы в своих широтах в принципе не привыкли к такому разнообразию на улицах хD В остальном крайне гармонично и сказочно *__* У нас весь зал охал-ахал, хлопал в ладоши и смеялся, как в детстве *__* Сейчас хочу еще Русалочку *__* И Покахонтас *__* И Мулан *__*
22. Т2: Транспоттинг (2017) - Во второй части даже чернухи особой не было, было больше юмора и трогательных моментов. В целом весьма бодро и интересно, картинку пытались сделать похожей на первый фильм, но на пленке мне нравилось больше ( Закончилось правильно и как-то грустно, примерно так же грустно, как и с аферами товарища Бендера.
23. Сплит (2017) - *это был мой третий поход в кино за одни выходные, предыдущие были весьма удачны, очень переживала, понравится ли хD Самый лучший триллер, который я видела за последний год-полтора *__* Макэвой классный, почему я не замечала этого раньше? *__* Даже не знаю, что тут еще добавить.
24. Призрак в доспехах (2017) - Я смотрела аниме, но не была преданной поклонницей, поэтому фильм очень понравился *__* Не знаю, возможно, через пар лет будет выглядеть примерно как Аватар сейчас, но мне было прямо вау как красивенько *__* Красивый город, красивая Скарлетт Йонансон *__* Сюжет динамичный *__* Хотя бы раз посмотреть стоило. П.С. Майкл Питт клевый *__* Только не помню его нигде кроме Мечтателей о.о
25. Уйти красиво (2017) - Славная комедия для разгрузки *__* Джей Ди плохого не наснимает хD Сюжет, конечно, предсказуемый до ужаса, но зато нет сортирного юмора, а есть компания главных голливудских дедушек, которых я не помню даже молодыми хD
26. Идеальные незнакомцы (2016) - Не попала в кино, а тут бац - и наткнулась, когда по телевизору показывали *__* Все достаточно предсказуемо, но в целом - да *__* Что-то даже расстроилась в конце (((
27. Роковая красотка (2006) - Оу, жутко люблю его! Милая комедия, обязательная к просмотру при недостатке красивых туфелек и платьев в организме *__*
28. Кнiга Iлая (2009) - Это я не фильм так сильно люблю, это я решила, что нехорошо забывать белорусский >.< К фильму я весьма равнодушна, при всей любви к меееедленному развитию событий, этот считаю очень нудным и недостаточно красивым, чтобы общая неторопливость была оправдана. Там было несколько очень красивых неочевидных моментов, которые явно были задуманы таковыми, но в целом я не понимаю, почему организаторы пытались его преподнести как нечто глубоко философское.
29. Живое (2017) - Слушала вполуха - и все равно ощущала себя Вагной, настолько предсказуем тыл каждый поворот сюжета. Предсказуемость сама по себе не так плоха, я сходу могу назвать несколько фильмов, в которых ничего неожиданного вообще не случается, но при этом они мне очень-очень нравятся. Просто для этого нужно еще что-то цепляющего, чего в живом я не увидела ( Но Джилленхол котеночек, в принципе я могу на него смотреть, даже если ему достанется роль фонарного столба *__*
30. Меч короля Артура (2017) - Очень задорно *__* По-моему, в меру захватывающе, в меру смешно, в меру красиво, мимими. Иногда для меня сюжет и сама логика мира фильма сливались в кашу, но в целом впечатления крайне положительные *__* Костюмы и музыка - вах-вах!
31. Кабаре (1972) - Никогда не видела этот фильм полностью, думала всегда, что он просто яркий и красивый, как фантик от конфеты. он действительно ярки и красивый, но в какой-то момент становится пугающей серьезным. Очень хорошо.
32. Забавные игры (2007) - Никогда не считала себя особо впечатлительной особой, но было реально страшно о.о Жестокость, извращенный юмор, славная картинка,
33. Нелюбовь (2017) - Под большим впечатлением. Страшный фильм, страшный из-за обыденности ситуации, из-за того, что про обычных людей, не каких-то маргиналов. Переплетение предельного реализма, без ухода в чернуху, и какой-то многослойной метафоричности очень красиво. Но отрицательных эмоций после просмотра столько, что на год вперед хватит.
34. Чужой: Завет (2017) - Руди так говорит о чужих, как я о говорящих попугайчиках хD Как-то никак. Но я вообще не фанат франшизы, мысль о существе, живущем внутри другого существа, ужасает меня даже на подсознательном уровне, тут просто за компанию с фанатом сходила.
35. Почему он? (2016) - Оу, ну вы поняли, американская комедия, которая даже не пытается подняться выше пояса и донести что-то хоть сколько-то оригинальное
36. Арес (2017) - Очередная антиутопия, предсказуемая до жути но фоном нормально. Почему-то я до самого конца надеялась на необычный поворот, хотя догадывалась, что его не будет.
37. Труппа (2002) - Про балет, без возвышенных речей и без трагического заламывания рук. С легкой самоиронией и большим количеством танцев. Практически без сюжета, скорее ну ты молодец, хорошо сегодня станцевала, ой, порвала связку, очень жаль, ну что, заменим. Возможно, именно благодаря отсутствию сюжета его можно смотреть много раз *__* Я именно чего-то такого ждала от flesh and bone, но вышло, что вышло, хотя не отрицаю, что восемь серий в таком темпе - это на любителя х)
38. Человек-паук. Возвращение домой (2017) - с неохотой смотрю фильмы про супер-героев, но Спайдермен же! Мужчина моей мечты лет так с восьми хD Внезапно очень понравилось, бодренько, весело, школьники похожи на школьников, всяческие расы представлены весьма органично, девочки не тупые, ня-ня-ня! ГГ не похож на того Питера Паркера, который нравился мне в восемь, но очень мил как другой тип странного ботаника, что отдельно приятно после Гарфилда, который сам по себе ничего, но в данной роли бесил меня ужасно >.< Косяки с логикой на макроуровне есть и очень серьезные, но странно ожидать, что их не будет.
39. Дюнкерк (2017) - Это фильм, который нужно смотреть в кино *__* Ощущение полного погружения в происходящее, не столько за счет спецэффектов (я смотрела в 2д), сколько за счет звукового сопровождения, движения камеры, построения кадра *__* Нагнетание напряжения, без всяких кишок и крови, даже тех самых фашистов, показали только в конце, мельком - это было очень сильно, у войны не человеческое лицо, она как монстр (а монстры, которых мы не видим самые страшные). Южетная мозаика складывается только в конце, как это всегда бывает у Нолана, но не уверена, что в этот раз это понравилось, осталось ощущение какого-то беспорядка. В целом - очень-очень *__*
40. Планета обезьян: война (2017) - Ни за что сама бы не пошла на этот фильм, а тут отказать было неудобно о.о Совсем не мое >.<
41. Роковое искушение (2017) - Хочется плакать кровью от нашей локализации хороших названий Т__Т А фильм - ну обычная такая Коппола. Даже не знаю, почему я так равнодушна к ней при всей любви к медленному повествованию, отсутствию вотэтоповоротов и удивительно красивой съемке, когда каждый кадр - как картина. Я никогда не могу понять логику героев. Точнее, понять вроде могу, но прочувствовать - нет ((( Но в целом я порадовалась подбору актеров, платьям и южной готике *__* Полное соответствие ожиданиям, что уж *__* Захотелось и роман прочитать и фильм 70-х посмотреть.
42. Обманутый (1971) - В этом фильме яснее были какие-то морально-этические аспекты, события выглядели более логически осмысленными. Он выглядел интереснее, версия Копполы после него выглядела блекло, хотя стилистически больше понравилась. Не знаю, кажется, я не смогла по достоинству оценить фильм просто потому что постоянно сравнивала его с РИ.
43. Темная башня (2017) - Я не читала первоисточник (не очень люблю циклы), поэтому мои чувства не были оскорблены. Но разочарование присутствует: все вроде бодренько завертелось - а потом опачки!, главное зло просто взяли и убили. ((( Если бы снимали сериал, был бы шанс хоть как-то развить характеры героев, более полно представить миры. Так ерунда какая-то.
44. Взрывная блондинка (2017) - У меня тут почти любовь *__* Этот фильм фрагментами настолько прекрасен, что хочется плакать от счастья *__* Очень красивый, стильный, бодрый *__* Шарлиз Терон божественна, МакЭвой - моя новая любовь (серьезно, почему я не обращала на него внимания), аввв, мимимими *__* Сайндрек просто прекрасен *__* Но вот вместе все эти кусочки образуют какую-то фигню ((( Мне кажется, если бы закончили все на фразе про чай у королевы и доставали идеологические костыли - было бы чуть лучше. Ну серьезно, сейчас же не 80-е!
45. Газетчик (2012) - Когда-то видела отрывками, но не знала, чем закончилось. Хотелось атмосферы южной готики, не получила. Ерунда какая-то, зрителя будто дураком считают, пытаясь держать в напряжении, когда с середины все понятно.
46. Валериан и город тысячи планет (2017) - Очень умилил меня *__* Вся эта олдскульная вселенная, как в детстве совсем, сверкающие свистелки, наивный сюжет и все такое *__* К актерскому составу я в лучшем случае равнодушна, но сама атмосфера фильма позволила закрыть глаза на их блестящую игру,
47. Книга Генри (2017) - такие отзывы были, ожидала чего-то эмоционального и воодушевляющего, а на деле каша какая-то. Разве что маленький Джейкоб очень клевый *__*
48. Бегущий по лезвию: 2049 (2017) - Очень странные впечатления. Были очень высокие ожидания, потому что фильм 82 года люблю, на деле было как-то уныло и в процессе я очень ждала, когда уже все кончится, потому что я и так уже все знаю =__= Тогда мне понравился, пожалуй, только момент, когда репликанты сказали гг про ребенка. И это при том, что я люблю, когда красиво, атмосферно, медленно, с хорошей музыкой и актерами. Сейчас, оглядываясь назад, я прямо с восторгом вспоминаю эмоциональные горки гг, изящный, пусть и предсказуемый, сюжет, какую-то ненавязчивую метафоричность... Наверное, нужно пересмотреть в более камерной обстановке, без подростков с попкорном.
49. Свалка (2014) - Славный фильм *__* И жизнеутверждающий. Дети клевые очень, я от одного взгляда на них чувствовала себя еще в 50 раз более неуклюжей, чем обычно хD Концовка чересчур оптимистичная и несколько выбивается из общего настроения, да и вообще чем ближе к финалу, тем менее реалистичен сюжет, но я ловлю себя на мысли, что без хэппи-энда я бы расстроилась
50. Оно приходит ночью (2017) - Предсказуемо, конечно, но куда лучше, чем ожидала. Медленно и гнетуще, как я люблю х)
51. Мы - Миллеры (2013) - Ну так, ожидаемо хD
52. Омерзительная восьмерка (2017) - Очень бодро и задорно, много где смешно, но мне как-то не удается до конца проникнуться Тарантино ((( Это к тому, что если бы я его любила, фильм бы мне понравился больше.
53. Тор: Рангарек (2017) - Красивенько так, много свистелок и даже Локи не бесил :3 У меня нет каких-то особых требований к фильмам по комиксам, поэтому все устроило. Может, в сердце не попал, но время провела отлично *__*
54. Амели (2001) - Вот впервые его посмотрела целиком от начала и до конца *__* Мимимими *__* А саундрек давно люблю :3
55. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи (2017) - Ох, я весь фильм пребывала в состоянии чистого восторга *__* Ну Рей классная, Кайло классный, Люк классный, Лея классная, По классный, Ханс классный и т.п. И при этом все живые, без этого скучного деления на черное и белое *__* Кайло и Рей против Сноука (откуда он, кстати, взялся?) и последняя битва на соляной планете - просто огонь *__* Я чуть ли не повизгивала от эмоций. Огрядываясь назад, могу назвать некоторое количество не особо понравившихся моментов (вроде слишком уж шаблонного самопожертвования Роуз ради Фина и в целом бестолковой линии Фина), но в целом мимимими *__* Лучший развлекательный фильм этого года *__*
56. Mother! (2017) - Ну не знаю, не знаю... Я большую часть фильма пыталась понять, что же именно автор хотел сказать, но неи одно из предположений не было правильным. И я совершила большую ошибку, когда в момент поедания младенца прочитала, о чем по идее фильм. Вот просто потому что еще чуть-чуть - и до меня самой бы дошло =__= С оглядкой на это знание - все очень круто, но некоторые образы настолько эмоционально отталкивающи, что смотреть было тяжело.
57. Оно (2017) - ну так, скучно ((( Я смотрела его фоном и вообще не отвлекалась на фильм =__= Показатель.
Самое сильное впечатление осталось, пожалуй, от "Нелюбовь". Уверена, что если бы не смотрела его в кино, выключила бы на десятой минуте. Главный развлекательный фильм - Звездные войны, конечно :3 И еще Джон Уик, пожалуй. Да, я теперь люблю Джона Уика *__* И путь еще “Hа игле будет в списке“, потому что там есть улыбающийся Юэн МакГрегор хD
Сериалы:
+++
1. Шерлок, 4 сезон (2017) - На мой взгляд, все не так ужасно, как все вокруг описывали о.о То есть, с первыми двумя сезонами не сравнится, но для меня лично лучше третьего. Мотивация героев временами притянута за уши, многовато роялей в кустах, но, если не воспринимать слишком серьезно, вполне интересно. Мне даже не хотелось отвлекаться на тысячу параллельных занятий.
2. Смертоносные эпидемии (2012) - Как Дискавери любит драматизировать! В целом ок-норм, я люблю смотреть что-то околодокументальное за завтраком, про болезни мне всегда интересно, если меня не касается, конечно
3. Вы все меня бесите, 1 сезон (2017) - Крутили в маршрутке, где-то на середине дороги начала смотреть, а потом уже дома с мамой на пару вечеров залипла хD Вроде пустой нанапряжный сериальчик, но затягивает же! *Это ж практически как сериал про няню Вику. который в детстве смотрели хD Умилили типажи некоторых героев, над которыми очень по-доброму постебались, а еще костюмы ГГ - тоже хочу такое, чтобы на работу носить *__* Если бы еще 10 серий вместо 20, вообще бы отлично вышло.
4-5. Твин Пикс,1-2 сезон (1990-1991) - Смешанные чувства по его поводу. Это был мой третий или четвертый подход, раньше не могла пробраться дальше двух серий, потому что постоянно пыталась понять, что же происходит, а если не понимала, то искала скрытый смысл и пыталась понять его, не понимала, впадала в депрессию и шла смотреть что-нибудь другое. Когда я прекратила попытки понять, а просто стала воспринимать все, как есть, пошло проще *__* Первый сезон привел в восторг, второй местами начал казаться затянутым, после того, как стало известно, кто убил Лору Палмер, досматривала на морально-волевых. Возможно, все было бы лучше, если бы Линчу и Фросту не пришлось раскрывать личность убийцы и вводить тучу неинтересных проходных персонажей, чтобы ввести нелепые романтические линии, но как есть ((
6. Как избежать наказания за убийство, 3 сезон (2016-2017) - Я точно поняла, что это не мое и нужно заканчивать, пока всех нравящихся мне персонажей не поубивали и не превратили в истеричек х)) Я понимаю фишку того, что картина неожиданно кардинально меняется, когда раскрываются новые подробности, и понимаю, почему кому-то это кажется крутым и интересным, но я себя чувствую обманутой. Мне нравится, когда даются подсказки - лучше всего неочевидные, конечно, - относительно поворотов сюжета, появляется некое чувство вовлеченности *__*
7 -8. Американцы, 1-2 сезон (2013-2014) - Давно хотела посмотреть, но никак не доходило до него. В целом неплохо, но штандартенфюррер Штирлиц навеки останется для меня образцом советского разведчика, со всеми вытекающими из стереотипами х) Например, как можно бить морду старшему по званию, нужно в руках себя держать! И сложно поверить во всю эту ханну монтану с париками и приклеенными усами. Но если закрыть на это глаза, весьма увлекательно, Кери Рассел нравится *__* И второй сезон внезапно интереснее первого *__* Там меньше романтической санта-барбары и четко видна общая сюжетная линия. Но! Я снова вижу тенденцию к тому, что мои любимые персонажи плохо кончают хD
9. Американцы, 3 сезон (2015) - Когда весь сезон пытаешься оправдать действия героини возрастом, но на последней серии сдаешься На самом деле все примерно на одном уровне уже третий сезон, от восторга прыгать не хочется, но дальше смотреть буду.
10. Рассказ служанки, 1 сезон (2017) - в плане сюжета определенно лучше книги, мир интересный, герои выглядят вполне живыми, визуально - авввв *__* Очень нравится, что есть какие-то яркие и запоминающиеся символы, визуальные, вроде скрэббла или апельсинов, или лингвистические, вроде nolite te bastardes carborundorum и всех их стремных привествий и т.п. Ближе к концу какое-то первоначальное очарование несколько угасло для меня, но все равно второй сезон буду ждать *__*
11. OA, 1 сезон (2016) - В целом да, но не могу сказать, что по-настоящему зацепило. Красивая идея переплетения реальности/сумасшествия (?), но временами хотелось, чтобы она была подана более тонко; картинка приятная, но недостаточно театральная для постоянного давления цветом; герои все симпатичны, что бывает очень редко, но хотелось, чтобы второстепенным персонажам отводилось побольше времени.
12. 8 чувство, 2 сезон (2017) - Это самый милый сериал, который я смотрела за последние пару лет х3 И в нем совершенно органично постоянно звучит идея о том, что мы все разные, и это прекрасно, и мы должны любить друг друга, и любить нашу планету и т.п. Это как большой такой фанфик, дающий миллион эмоциональных поглаживаний за серию. Но как и в 99% фанфиков эмоциональных поглаживаний здесь чуть больше, а развития сюжета чуть меньше, чем хотелось бы ( Если бы все серии были такими бодрыми, как последние две, думаю, сезонов было бы не два. Немного обидно, конечно, но я рада, что снимут спешиал - история получит красивое оформление и увести ее куда-то в бессмысленные радужные дали не успеют.
13. Американцы, 4 сезон (2016) - Под работу даже не заметила, как проглотила весь сезон. Все еще бодренько и ровно. Про биологическое оружие я люблю.
14. Американцы, 5 сезон (2017) - Просто фоном прошло. Пять сезонов для меня слишком много =__=
15. Stranger Things, season 2 (2017) - Аввв, я как-то услышала много отзывов о том, что второй сезон слабее первого, но мне понравилось как минимум не меньше *__* Разве что Одиннадцать стала немного подбешивать (Даша не любит гормональных подростков), зато новенькая Мэд Макс клевая *__* И в целом все так умеренно мрачно и атмосферно
16. Rick and Morty, season 1 (2013) - Стала смотреть по совету друга, который периодически цитировал хD Сначала немного подбешивало, потом не подбешивало, потом стало нравиться *__* Давно хотела начать смотреть что-то именно в формате мульта, но больше, чем на пять эпизодов не хватало, а тут прямо зашло *__*
17. Большая маленькая ложь (2017) - прямо круто и на одном дыхании. Искали с мамой фильм на вечер, в итоге не могла спать пойти, пока не досмотрели *__* Отличные актеры, красивая съемка, незамысловатый символизм. Тот случай, когда ты обо всем вроде как можешь догадаться, но не хочешь даже пытаться, потому что сюжет идет очень гладко *__* Отдельное мимими за последний вотэтоповорот хD
18. Rick and Morty, season 2 (2015) - это, пожалуй, именно та доза черного юмора и упоротости, которая мне была нужна.
19. Rick and Morty, season 3 (2017) - понравилось значительно меньше предыдущих сезонов. Что-то с кровью, кишками и сильным языком переборщили. И мне не хватало всех этих Don't be like that и It will be fine
20. Мистер Робот, 3 сезон (2017) - тот же случай, когда к третьему сезону концентрация хиросплетений и вотэтоповоротов становится несколько больше необходимого. Но все равно, общая идея и направление мне нравятся даже больше, чем раньше.
Пожалуй, у сериалов самый большой процент понравившегося, буквально пара проходных вещей была *__* Даже сложно выделить самые яркие. Пожалуй, отмечу "Рассказу служанки" как самый визуально прекрасный, "Странные вещи" как самый развлекательный, "Большую маленькую ложь" как самый захватывающий.
***
До конца года довести список оказалось сложнее, чем я ожидала. Но сейчас хочу попробовать сделать и на 2018.