Ееееееееееееееее
Я даже не помню, с какого именно момента я мечтала побывать с Сычуани. Мне кажется, что мысли о ней у меня появились еще до поступления...
Сычуань была самым желанным для меня местом в Китае, правда *__*
Я рассчитывала попасть туда еще осенью, но сейчас я даже рада, что именно в Сычуани завершились наши зимние каникулы *__*
Чэнду на первый взгляд ничем для нас не отметился. Разве что отвратительной острой лапшой)) Ну, и забавной историей с заселением, которая произошла в связи с тем, что в забронированном нами номере поломался унитаз, а до конца каникул чинить его было просто некому XDD
Поскольку все уже перманентно находились в состоянии вяленой рыбы, мы решили не заморачиваться и назаписывались на экскурсии с китайскими туристическими группами. Позже стало понятно, какую фатальную ошибку мы совершили. Экскурсии были на порядок дороже, чем те, на которые мы ездили в других городах (хотя не по китайским мерками они все равно обходились достаточно дешево), а организация при этом была кошмарной. Нам один экскурсовод даже прямым текстом сказал, что поскольку Сычуань - провинция бедная, с туристов здесь стараются получить максимально возможную прибыль =__= Я ничего против такого подхода не имею, тем более, что в туристическом плане здесь действительно есть на что посмотреть, но нельзя же настолько открыто относиться к туристам, как к идиотам. Нужно хотя бы изображать доброжелательное отношение к тому, кто тебе платит.
Хотя для меня лично это дало лишь еще один повод съездить в Сычуань еще раз, уже самостоятельно и, крайне желательно, осенью)) Тем более, что закрытый на холодный сезон Хуанлун, мы никак не могли охватить(((
Первый полноценный туристический день начался с ударной дозы кавая и милоты: к восьми часам мы поехали в питомник панд *__* Позже мы поняли, почему нам предлагали посетить его с восьми до одиннадцати: в это время людей еще мало, а потому есть возможность подобраться к вольерам, к тому же панды, если верить брошюрам, наиболее активны именно по утрам *__*
Питомник очень милый. Большой, с хорошим парком, так что туда наверняка приятно просто прийти погулять. На каждом вольере написано имя панды, дата рождения, порядковый номер и прочая скучная информация, а так же пара строчек о характере животного *__* Местные панды действительно очень отличались от пекинских, которые либо спали, либо ели, развернувшись к народу грязным задом >.< Эти лазали по деревьям, бегали/ ходили вразвалочку/ ползали на попе по вольерам, играли друг с другом, падали и кувыркались, вызывая у кучки наблюдателей стоны умиления и восхищения *__* Молодые панды были настолько славными, что на них можно было смотреть по полчаса, и все это время глупое и счастливое выражение, определенно, не сходило с лица :3
Малые панды у меня вызвали просто бурный восторг: они еще больше напоминали мягких игрушек, чем гигантские панды. Такие любопытные, не сидят на месте, постоянно взаимодействуют между собой, не боятся людей *__* А еще они очень смешно крутили попой, когда метили территорию Х3
В питомнике есть большой вольер, через который проходит дорожка для туристов, на которую эти самые красные панды и могут свободно выбегать *__* Перед входом, кстати, была табличка, рассказывающая о том, какие панды свирепые дикие животные и как опасно их дразнить. Но, аввввввввв, как же прекрасно там все было *__* Панды становились на задние лапки и карабкались по ногам посетителей *__* Одна панда понюхала мой фотоаппарат, мимими *__*
Где-то в процессе, не знаю, на каком этапе, у меня потерялся большой кусок фотографий, панд практически не осталось
Если бы не это, панд здесь было бы горааааздо больше Т__Т
Зато у меня есть видео, которое я буду пересматривать дома холодными зимними вечерами :3
После питомника мы с Викой съездили еще в гробницу какого-то императора времен Пяти династий и Десяти царств. Ей около тысячи лет, но сохранилась вполне хорошо. Сама по себе она довольно-таки мелкая и неприглядная, но там есть интересные описания устройства гробниц, значения изображений и барельефов и т. п. *__* А еще на гробнице есть барельефы 24 женщин-танцовщиц и музыкантов. Оказывается, очень уникальное явление, больше такого нигде нет *__*
А еще там нельзя было фотографировать, но написано это нигде не было и догадаться нужно было обо всем самой, поэтому я успела заснять ее со всех сторон, прежде, чем охранник стал на меня ругаться о.о Повезу ценный материал на кафедру, чо :3
На следующий день мы посетили храм Ухоу, а заодно и главную, псевдоисторическую, улочку города – 锦里古街. Если честно, то по поводу храма я могу сказать только то, что он посвящен Чжугэ Ляну, который нашей группе запомнился не по лекциям по истории или «Трояецарствию», а учебнику Щичко и пословице о том, что три вонючих сапожника стоят одного Чжугэ Ляна =__= Дело в том, что людей было настолько много, что храм практически не был виден =__= Идея обогащаться духовно быстро угасла, осталось только любоваться цветастыми новогодними фонариками, развешанными по всему парку, и вместе с китайцами фотографироваться на фоне цветущей мэй, которая здесь такая пышная и яркая, как нигде, где мы были раньше *__*
С туристической улицей примерно та же история, что и с Цыцикоу: поток людей, из которого выныриваешь, чтобы купить себе что-нибудь вкусненькое (в этом случае все вкусненькое оказывалось еще и довольно-таки остреньким) – и двигаешься дальше. На улице продавалось очень много милых и ярких сувениров; было желание что-нибудь купить, но совсем не было возможности. Только перед самым выходом зашли в магазинчик панда-сувенирами, вышли оттуда с баулами подарков и теплой мыслью о том, что у них еще и на таобао лавка есть)))
Поездка на Лэшань получилась не такой прекрасной, как мы рассчитывали(( Получив положительные эмоции от прошлых поездок с китайскими экскурсионными группами, мы были рады возможности съездить на Лэшань в таком же формате. Кто же знал, что в итоге экскурсия будет стоить почти в два раза дороже, чем было заявлено (и если сравнивать с прошлыми нашими экскурсиями, именно первая цена была ближе к истине), Большого Будду мы не увидим, время будет распланировано непонятно как, а 导游 и водитель автобуса на обратном пути будут такими... специфическими =__=
Началось с того, что вместо того чтобы дать людям поспать, экскурсовод бодрым, как у ведущего утренней передачи на радио голосом вещала какую-то общую информацию, которая была написана на программке. С шести до девяти утра =__= В девять нас повезли на обед. Потом на очередную околоювелирную фабрику. Если учесть, что утром автобус выехал минут на 40 позже, чем было заявлено, мы потеряли на все не меньше двух часов и приехали в Лэшань уже достаточно поздно.
Лэшань на первый взгляд очень понравился *__* В скалах вырезаны рельефы святых по тому же принципу, что и в Лунмэне или Дацзу, но из-за того, что порода там более мягкая, сохранились скульптуры плохо( Но сохранившиеся выглядят очень ярко и колоритно из-за своего красного цвета. У Большого Будды мы увидели только голову, потому как к тому моменту, когда мы приехали, очередь на площадку, с которой можно увидеть его целиком, растянулась часов на пять часов на спуск и еще часа на нри на подъем обратно =__= Через часа, нужно сказать, людей стало еще на пару сотен больше =__= Голову мы тоже увидели под странным ракурсом, потому что площадка, с которой можно было рассмотреть ее нормально, была полностью оккупирована фотографами, и подняться на нее можно было только в случае, если вам нужна фотография в стиле «солнце на ладошке», на которой вы трогаете Будду за нос, брови и поклоняетесь ему. Верующие могли спуститься ниже и потрогать Будду за руки, а остальные, чтобы не стоять в очереди полтора часа просто шатались, кормили рыбок в ближайшем садике и небольшом храме, гуляли по местности и всячески убивали время.
Вот так примерно оно и выглядело =__=
Небольшой кусочек очереди
А еще в Сычуани очень много тибетцев *__* Тибетцы такие красивые *__*
После этого нас повели смотреть близлежащие барельефы. Барельефы потрясающие, необычайно живые и динамичные, но двигались мы бегом, в прямом смысле этого слова, времени не хватало не то что на фотографирование, но даже просто на осмотр =__= К некоторым статуям не удалось даже подойти. Но зато мы стояли минут десять у Спящего Будды, которого в тумане толком не было видно =__=
Туристо-фото, куда же без него х3
Не знаю, что за штука :3
После осмотра статуй нас еще свозили в музей, посвященный резьбе по черному дереву. Что-что, а резьба китайцам явно хорошо удается *__*
Я, кстати, не могу понять, как они могут так заморачиваться над каждой черточкой, каждой мельчайшей деталью в скульптуре, но при этом в живописи все сводить к художественным кляксам и разноцветным силуэтам. Против клякс я ничего не имею, они мне даже нравится, но несоответствие понять не могу х3
Ну, и не могу молчать о том, что по дороге домой нас отвезли на фабрику, производящую все, что только можно произвести, из бамбукового волокна, бодрая женщина вещала про розовые бамбуковые трусы, и ситуация была настолько абсурдна, что ее образ еще нескоро выветрится из моей головы…
Потом нас отвезли в Чэнду, водитель автобуса показал нам очень странное направление на метро (до которого нужно было идти, внезапно, не 10 минут, а полтора километра), мы встретили замечательного парня, который нас чуть ли не до хостела проводил *__*
Переночевав в Чэнду, мы отправились в Цзючжайгоу. Дорога на автобусе занимает 10 часов, поэтому встать снова пришлось рано >.<
Поездка началась эпично: подъем в пять, в шесть нас завезли на автостанцию, там мы на улице ждали нашего автобуса полтора часа =__= Гид снова никак не замолкал, но при этом говорил мало полезного, а все больше жаловался на жизнь, рассказывал о недостатке финансирования и просил купить у них какие-то туры, чтобы выразить поддержку и понимание их компании =__= Слава небесам, он думал, что мы вообще не говорим по-китайски, поэтому особо не трогал нас)
Хотя пейзажи, проплывающие за окном, все искупали *__* Меня не укачивает в автобусе, но из-за большой высоты очень кружится голова, и даже при этом почти десятичасовая поездка не казалась изнуряющей. В горах есть что-то совершенно волшебное *__* Даже несмотря на то, что сейчас совсем не сезон, зрелище завораживает.
Вдоль серпантина были рассыпаны деревушки, совсем не такие, как мы видели раньше. Здесь очень сильно влияние Тибета, здесь очень много тибетцев, поэтому временами создается впечатление, что ты находишься в другой стране *__* Горы-горы-горы, деревянные дома с двускатными чешуйчатыми крышами и витиеватыми гребнями, расписанные деревянные ставни и балки, разноцветные флаги рослые смуглые люди, яки с ленточками на рогах… Даже хотя они и выглядят новыми и, возможно, не совсем исторически достоверными, глаз радуется *__*
Я говорила, что хочу себе яка с ленточками на рогах? Если не говорила, то скажу об этом сейчас *__*
Когда мы добрались до места назначения, нас не сразу заселили в гостиницу, сначала отвели на туристическое знакомство с тибетским бытом. Нас накормили, спели, станцевали, научили нескольким выражениям. Мы водили хороводы, раздувая огонь *__* Правда, кончилось все все равно Oppa Gangnam Style, но вначале было очень весело *__*
Гостиница оказалась внезапно приличной о.о Хотя после нескольких месяцев в китайском общежитии я вообще стала очень неприхотливой XD Но была одна очевидная проблема: там было ужасно холодно. Отопления не было вообще, даже хотя нам обещали пульт от кондиционера за отдельную плату =__= Вместо этого нам принесли одно электродеяло и предложили кому-нибудь лечь спать вдвоем =__= Кроме того, в рамках экономии воды, вода из крана лилась такой тонкой струйкой, что ее хватает в лучшем случае на то, чтобы почистить зубы, но никак не на то, чтобы помыться…
Ночь была воистину кошмарна. Из-за холода я смогла уснуть только под утро =__= И мои ноги согрелись только тогда, когда я надела сапоги.
Погода тоже не предвещала ничего хорошего: небо было серым, с него сыпалась какая-то мелкая гадость. После гадость обернулась настоящим снегопадом, который сыграл нам только на руку *__* Без снега горы выглядели, определенно, менее пафосно и внушительно)
А еще понравилась организация процесса: сначала нас на автобусе завезли к концу тропы, по пути рассказывая о месте, мимо которого проезжали, а потом мы просто гуляли в обратном направлении по самым красивым участкам, между которыми опять же передвигались на автобусе. И никаких крикливых экскурсоводов *__*
Чтобы колеса не скользили, их оборачивали такой вот цепью *__*
Говорить про то, как в Цзючжайгоу красиво, бессмысленно: это нужно видеть *__* Вода там действительно такая яркая и чистая, что кажется ненастоящей. Там все светится, как свежевымытое *__* Ощущение некоторой нереальности происходящего. Я никогда не видела ничего подобного. Сейчас там low season, представить не могу, как заповедник выглядит осенью – в то время, которое считается самым лучшим для его посещения…
Несмотря на то, что в последние дни я чувствовала некоторую усталость и подавленность, после прогулки по парку ее как рукой сняло *__* Определенно, она стоила времени и сил, потраченных на нее. Определенно, это путешествие стоило затевать хотя бы ради Цзючжайгоу. Определенно, Цзючжайгоу стал ярким и запоминающимся его заключением.
После нас ждала еще одна холодная ночь, еще один долгий и тяжелый переезд, потом скомканный день в Чэнду, самолет до Пекина и остаток каникул там. Но уже тогда появилось ощущение, что точка в этих каникулах уже поставлена. это была хорошая точка *__*