Но хотя бы с первым городом я разобралась :3
Начали мы свое путешествие с Сианя *__*
Поехали?
Это станция метро Западный вокзал, она внезапно такая большая и светлая О__о
Западный вокзал приятно удивил: просторный светлый, внезапно, логичный и с указателями на английском) Больше похож на аэропорт, чем на вокзал в нашем понимании.
Мы ехали на том скором поезде, который 高铁 *__* Мне ужасно понравилось: в поезде было очень удобно, добрались быстро (скорость большую часть времени была около 300 км/ч, до Сианя добрались примерно за пять с половиной часов), абсолютно без тряски *__*
Не знаю, почему, но для меня каждый китайский город начинался с фотографии билетика метро. Правда, поскольку гугл нас подвел и не просветил, что в Сиане от вокзала и до самого хостела, Сиань начался для нас с поисков такси, но нельзя же нарушать традицию :3
Мы немного передохнули, пообедали тазиком зеленой лапши со шпинатом и отправились изучать окрестности. Наш хостел располагался в самом центре города, до главных достопримечательностей рукой подать, так что мы решили не тратить время зря и посмотреть на Барабанную и Колокольную Башни Сианя. Тут нам, правда, не повезло, потому как башни оказались закрыты на реконструкцию и затянуты строительными лесами( Поэтому мы отправились гулять на главную торговую улицу.
Тут-то мы и пожалели, что так плотно поели: там продавалось так много аппетитных закусок, которые впихнуть в себя было просто нереально *__* Сама улица напомнила приморские улицы Крыма) Много уличной еды, много яркой одежды, сувениров и прочей ненужной дребедени (которая, к слову, стоит тут в два раза дешевле, чем в П.); продавцы за рукава не тянут, не орут так, как в Пекине. И настроение очень расслабленное)
А это одни из ворот Городской стены Сианя. Но про Городскую стену позже)
На следующий день мы отправились смотреть на, пожалуй, самую главную достопримечательность Сианя - Терракотовую армию. Армия очень понравилась: она потрясла не столько масштабностью – в этом плане она наоборот оказалась меньше, чем я ожидала – а проработанностью *__* Воины действительно все с разными лицами и прическами, в разных костюмах с кучей мелких деталей. Кстати о лицах: лица скульпторы лепили друг с друга. После того, как работа была закончена, их похоронили под землей вместе со скульптурами. До сих пор археологи находят там человеческие кости, на некоторых из которых высечены имена: так рабочие хотели их увековечить.
Выглядит пока большая часть армии как-то вот-так. Лабиринты улиц и черепки. Археологи до сих пор работают на месте: каждый день после шести вечера. На восстановление того, что уже раскопано у них уйдет еще лет 30-40, не говоря уже о том, сколько всего еще можно раскопать.
А это уже самая известная камера, по которой все и узнают Терракотовую армию) В ней собраны скульптуры представителей всех 56 народностей. У всех из них своя специфическая одежда, свои прически. Кстати, отличаются друг от друга не только воины, но и лошади: есть более крупные и длинноногие китайские и коренастые монгольские))
Первой раскопанной скульптурой, кстати, оказался вот этот лучник. Он вообще был единственной целой скульптурой в той камере, более того, на его одежде остались следы краски *__* Он был красив по понятиям китайцев (еще бы: с брюшком и усами))), относился к среднему сословию (носы ботинок не слишком сильно загнуты, но они и не прямые) и был женат (на подошве видны гвоздики))). Дедушка, который его нашел, до сих пор сидит в здании недалеко от камер с солдатами. Рядом с ним табличка «Не фотографировать», а сам он не обращает внимания на туристов)
Еще одной из камер располагался командный пункт. Он сделан в форме буквы U, с продовольственными складами и местом для жертвоприношений. А вот у многих генералов нет голов: их просто не успели доделать до смерти императора. По-моему, в безголовом высшем эшелоне есть что-то философское))
Третий день был довольно-таки насыщенный *__*
Сначала мы отправились на поиски Большой мечети, которая на деле оказалась не такой уж и большой, но очень красивой, причудливо сочетающей в себе арабскую вязь и элементы традиционной китайской архитектуры. На следующий день мы узнали, правда, что мы вошли в нее с какой-то странной стороны, так что, возможно, осмотрели мы не все, но возвращаться времени не было.
Потом была Городская стена. Увешанная к Празднику весны свежими красными фонарями, безлюдная и нарядная. С одной стороны черепичные китайские крыши, с другой – стеклянные многоэтажки. Порадовались, что оказались там зимой, когда людей практически не было, а не в разгар туристического сезона) Мы взяли на прокат велосипеды: так и веселее и быстрее, если идти пешком, через некоторое время станет скучно. А так управились за пару часов, самое интересное – вроде Храма Ламы или Пагоды Диких гусей – увидели.
Тот самый Храм Ламы *__* Там пестро смотрелся сверху *__*
А это крыша обычного дома. У многих на крышах разбиты вот такие живописные садики *_* Мимимимимими, хочу-хочу-хочу-хочу х3
Последним пунктом была Малая пагода Диких гусей. Возможно, мы просто уже слишком устали, но, если честно, она не особо впечатлила. Пагода и пагода, полуразрушенная. Хотя атмосфера там была очень приятная, умиротворенная. Там внезапно много птиц и даже собственные гуси имеются) А еще именно там мы впервые увидели цветущую мэй *__* Запах просто невероятный *__*
Последний день ничем особым не отметился, просто гуляли, выбирали какие-то мелкие сувениры, лакомились уличной едой и т. д. и т. п.
Расставаться с городом было действительно трудно. все-таки он произвел очень-очень приятное впечатление *__*
Он чистый, там дышится легче, чем в Пекине, в прямом и переносном смысле. Он более тихий и какой-то нарядный. Люди там, внезапно, лучше одеваются и следят за собой о.о Серьезно, мы встретили там гораздо больше ухоженных девушек, чем в Пекине о_о
Там нет крикливых продавцов. Там никто с тобой не фотографируется.
Не знаю, хотела ли бы я попасть на стажировку туда: возможно, мне слишком быстро стало бы там скучно. Но вернуться хотя бы еще раз - без сомнения.